logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 房屋竣工十年 开发商还要赔涉案420万!8艘非法捕捞渔船落网郁闷感谢司机阿姨带我们回家
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
06 社会 2020.7.19 星期日

厦漳海警联合侦破特大非法捕捞案
涉案420万!8艘非法捕捞渔船落网
    导报讯 (记者 朱黄 沈威 通讯员 黄少瑞)眼下正值伏季休渔期,但仍有不法分子在利益驱使下出海非法捕捞。近日,厦漳两地海警联合侦破一起特大非法捕捞案,初步查证涉案水产品约50吨,涉案价值金额约420万元,其中包括国家二级海洋保护动物、省级重点保护水生动物———中华鲎约360公斤。
    今年6月初,厦门海警局在海上执法工作中了解到,多艘漳州籍渔船长期结伙在厦门、漳州海域非法捕捞,甚至采用国家明令禁止的电拖网方式捕捞水产品,其中包括大量的中华鲎,非法所得渔获统一销售给漳州一家水产收购点。
    掌握消息后,厦门海警局成立专案组调查取证。经初步侦查,违法电渔船以钢质和木质船为主,多为“三无”船舶,均装置起网机、升压器(电鱼机)、电缆等设备。违法嫌疑人在经济利益驱使下,无视渔业捕捞相关法律,在伏休期间顶风作案,采取昼伏夜出、结伙作业等手段开展电捕捞作业。
    7月5日凌晨5时许,厦门海警局获悉数艘嫌疑船正聚集厦门港外海至东碇岛海域非法作业。经过缜密部署,厦门海警局联合漳州海警局,派遣5艘执法舰艇、116名执法人员,开展海陆联动同步收网行动。
    当日清晨6时许,海警舰艇抵达案发海域,通过喊话震慑、鸣笛示警等方式,对嫌疑船舶实施合围制控。现场作业渔船急忙收网逃逸,甚至采取蛇形甩尾、拖网干扰、横杆阻拦、撞击对抗等手段阻碍执法。
    通过由外向内、围堵结合、多点夹击等海上战术战法,厦漳两地海警共查扣电拖网渔船8艘,抓获涉案船员27名,收缴作案网具8套、电鱼机5台、电缆约1200米。与此同时,陆上的海警执法队员还冲击了一处非法水产收购点,抓获4名涉嫌非法收购水产品人员。
    至此,此次抓捕行动中的主要目标嫌疑船舶、涉案人员悉数归案。目前,案件正在进一步侦办中。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局