logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 房屋竣工十年 开发商还要赔涉案420万!8艘非法捕捞渔船落网郁闷感谢司机阿姨带我们回家
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
06 社会 2020.7.19 星期日

刚入住房屋就渗水,厦门一业主十年维权
房屋竣工十年 开发商还要赔

    房屋竣工已经十多年了,外墙渗水开发商还要赔钱吗?市民柯先生刚入住房屋不久就出现了外墙渗水,为此他开始了长达十年的维权,多次与物业、开发商沟通无果,还先后3次起诉。
    这一案件,历经湖里区法院和厦门中院两审。近日,这起旷日持久的官司终于有了结果,最终开发商被判担责赔偿。
    
遭遇:刚入住就渗水,十年三度起诉
    2010年7月,柯先生购买了厦门市湖里区某小区的房子,当年底入住后不久,他便发现房屋外墙多处渗水。于是,柯先生向小区物业反映。
    随后,物业公司向柯先生推荐了维修单位,他花了3600元维修费,但没多久房屋又渗水了。
    柯先生认为,外墙渗水说明房屋质量存在问题。这十年来,他为此多次与物业、开发商沟通,最后还向法院提起诉讼。
    导报记者从法院获悉,为了维权,柯先生先后三次起诉。
    第一次起诉,是2016年10月,当时柯先生向厦门市湖里区人民法院起诉物业公司和小区开发商,要求对房屋进行维修并赔偿损失。这次诉讼,他于2018年2月选择撤诉。
    撤诉两个月后,他再次起诉,这次被告只有物业公司。法院判决认为,根据司法鉴定意见以及物业管理委托合同的约定,因房屋建筑质量、设备设施质量问题造成管理服务质量未达标准,物业公司不负违约责任,因此驳回了他的诉讼请求。
    第三次起诉是在一年多前,柯先生转而起诉小区开发商。但开发商在法庭上表示,房屋于2006年11月竣工验收合格,防水工程的保修期为5年,没有证据证明房屋2010年就渗水,只是柯先生的个人陈述,因此公司不应担责。开发商还说,柯先生的起诉超过了诉讼时效。

鉴定:配电箱安装不当,减弱防水功能
    湖里法院受理该案后,依柯先生的申请,委托鉴定机构对房屋渗水原因及损失进行了鉴定。
    鉴定结果显示,客厅东侧外墙渗漏为雨水渗入,是因暗装配电箱,外墙截面被削减近50%,且该位置靠近填充墙与剪力墙接缝处,易发生渗漏;卧室凸窗等另外3处墙体渗漏,是由于空调冷凝水、雨水在空调搁板积累,经空调搁板板底或搁板与墙体交接处渗入。
    鉴定意见认为,因外墙渗水导致的装潢装饰、设备损失为21817元,30000元鉴定费由柯先生先行垫付。

判决:房屋仍在保修期,开发商应担责
    湖里法院审理认为,配电箱安装不当,减弱了外墙的防水功能,是造成柯先生家房屋墙体渗水的主要原因,属于建筑施工质量问题。柯先生主张2010年底房屋出现渗水,其作为房屋所有人,对房屋的情况最为清楚,而且在之前的诉讼中,所陈述的时间、情况均一致,可以采信,当时房屋仍在5年保修期内,他可以要求开发商承担赔偿责任。
    虽然他于2016年10月才向开发商主张权利,但在此之前,就已经要求物业公司处理,这是日常生活中业主惯常采用的维权方式,应视为已经采取合理方式维权,没有超过法定诉讼时效。
    因此,湖里法院作出一审判决,要求开发商向柯先生赔偿渗水维修费3600元、因外墙渗水造成的损失21817元、鉴定费用30000元。
    一审判决后,开发商不服,提出上诉。最终,厦门中级人民法院驳回上诉,维持原判。

导报记者 陈捷 通讯员 湖法/文 陶小莫/漫画
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局