logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 市妇联:支持依法惩处施暴者火情起、关总闸,劝爷爷奶奶撤离火点轻生男二次跳海民警及时救回未来3天晴热依然铁轨上拍照致列车紧急制动“阿 ”“啊 ”没分清 被骗七千元
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
05 社会 2020.7.19 星期日

火情起、关总闸,劝爷爷奶奶撤离火点
11岁小男孩“教科书式”消防自救堪称“报警范本”


▲吴宇杰在这里关了电源总闸◆消防队员给吴宇杰点赞

    导报讯 (记者朱黄通讯员赖州玉文/图)近日,一位11岁的海沧男孩展现了“教科书式”消防自救,将一场可能是后果不堪设想的火灾遏制在萌芽状态,获得了厦门市海沧区消防救援大队的称赞。
    这位男孩是海沧北师大附小五年级学生吴宇杰,吴宇杰家住海沧区未来橙堡小区。7月11日10点40分,他家的一处电路老化起火,吴宇杰的奶奶最先发现火情。随后,年仅11岁的吴宇杰不慌不忙,运用在电视、学校学到的消防知识展开自救灭火。以下是吴宇杰自救灭火的四个步骤:
    1、吴宇杰得知起火后立即关掉住宅的电源总开关;
    2、然后,跑到楼层外关掉总闸;
    3、随后,吴宇杰一边打电话报警,一边寻找灭火器,当他找到灭火器回来后,看到爷爷奶奶已经将起火点的易燃物搬离,用水扑灭了明火,但仍有余烟冒出;
    4、吴宇杰见状立即开窗排烟,并劝导爷爷奶奶撤离现场。“爷爷奶奶你们快点出来,到底房子重要还是人重要,快点出来,中毒会死人的。”吴宇杰奶奶回忆,当老两口还在泼水灭火时,孙子如此劝道。
    随后,海沧区消防救援大队兴港救援站迅速赶到事发地点,发现楼房中冒着少许烟雾,明火几乎已全灭。吴宇杰的行动为消防救援赢得了宝贵的时间。
    接警的是海沧区消防救援大队兴港救援站副站长叶敏熠,他称赞吴宇杰的这一连串自救动作堪称“报警范本”,不仅处置得当,报警时还细心地提醒消防员,小区道路狭窄,消防车较难通行,建议请保安引路。
    为表扬吴宇杰出色的表现,当天下午,叶敏熠等人特地带上一个灭火器和一个保温杯作为礼物送给吴宇杰。当被问及这些处置手段是如何学会的,吴宇杰回答说:“我是在电视上学的,以前看过《今日说法》‘全国消防日’特别节目,平常学校也有消防演练。”
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局