logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 毕业前一年就已“名花有主”厦门拟新增防火道路500公里集美汽车小镇上榜火炬创业成长营项目征集即将截止滴滴顺风车发布安全透明度报告
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
04 民生 2020.7.19 星期日

2020年校园招聘会举行,疫情之下一线高技能人才紧缺
毕业前一年就已“名花有主”

    实习期工资就开到4500元,转正后就能达到七八千元,这些数字,对于正在求职的毕业生来说,可以说是相当有吸引力的。
    前天下午,2020年校园招聘会在厦门技师学院举行,万科、天马微、三达膜、百路达、国贸汽车等近百家用人单位前来招贤纳士,提供就业岗位近1200个,吸引了近700名学生入场求职。

1
学生:提前一年就被企业订走
    一般的招聘会,来求职的都是应届毕业生。但在这场招聘会上,入场的却都是明年才毕业的学生。这是怎么回事呢?“我们的学生,毕业前一年就会提前到企业顶岗实习,如果合适的话就直接留在企业了。所以真正到了毕业的时候,绝大部分学生都已经‘名花有主’。”厦门技师学院副院长阮义聪说。
    陈豪是2021届电气自动化专业的学生,目前已经拿到了技师学历,正是企业稀缺的高技能人才。他带着厚厚的一沓简历,到现场来寻求一个实习岗位。“找份工作并不难,但我想慎重一点找一份理想的工作。”对于求职,陈豪信心满满,并不担心受疫情影响。“我对自己的定位是要成为一名工程师,所以我更看重岗位的未来潜力,能够不断提升自身技能的,薪资上倒是要求不高。”陈豪说。转了一圈,他对一些从事机器人装配的企业表示出兴趣。

2
企业:开高薪抢夺高技能人才
    导报记者在现场看到,不少企业为了抢到适合的高技能人才,给出了持平甚至超过本科毕业生的基本工资。
    天马微电子股份有限公司想要招聘一些机械、自动化、电子等专业的学生,开出的薪资十分诱人。“实习期4500元起,转正后可以有5500-6500元,如果干到资深工程师,月薪可达12000元以上。”该公司招聘主管边朝鹏说。
    天马微可以说是厦门技师学院的“回头客”了,自2013年以来,陆续已有40多个厦门技师学院的毕业生留在了天马微工作,其中就有人已经干到了资深工程师。为此,这一次,天马微不仅想要再来招一批学生,还想要和厦门技师学院进行课程共建,直接派公司的讲师到学校来上课,为企业量身定制高技能人才。
    三达膜科技(厦门)有限公司也来了。“应届生只好愿意吃苦,基本工资加上出差补贴等,月收入七八千元是有的。”该公司招聘负责人陈女士说。

3
学校:今年就业率已达98%以上
    阮义聪告诉导报记者,目前,该校2020届毕业生的就业率已达98%以上,除了个别因自身原因未能就业外,绝大多数学生都已走上工作岗位。“疫情期间,部分企业的生产经营遇到了困难,我们当时统计了一下,有30多个毕业生还没定好工作单位。经过学校的努力,目前这些毕业生都已安排好工作。”阮义聪说。
    据悉,相比于本科生,疫情之下,企业更加缺乏一线高技能人才,高级工、预备技师、技师等学历的毕业生更受企业青睐。

相关新闻

闽西南有了技工院校校企合作联盟
    导报讯 (记者 钱玲玲 常海军)昨天下午,闽西南协作区技工院校校企合作联盟在厦门成立。目前,已确认入盟单位200余家,覆盖院校、企业、行业协会、教育机构、培训机构等,大部分是各区域代表性企业及重点企业,也有行业内新兴企业和创业型企业。
    厦门技师学院发起成立的闽西南协作区技工院校校企合作联盟,是院校主动探索技能人才培养模式、主动服务企业需求、主动服务地方经济和社会发展的一项举措。厦门技师学院院长张家雄说,联盟成立后,将围绕企业需求,不断探索技能人才培养的新模式,加强区域内技工院校课程专业设置、师资队伍培训等方面的交流,在一体化课程改革、企业设立技师工作站、工学交替、顶岗实习、专业共建、引企入校等方面积极与企业开展深入探讨与合作,探索培养高技能人才的新途径、新办法。
    厦门市人社局总会计师、新闻发言人陈国荣表示,联盟搭建了一个项目互动、资源共享、互惠互利、共同发展的平台,有利于增进技工院校和行业企业间的彼此了解,充分发挥各自优势,实现校企之间良性互动,推动闽西南五地市技能人才培养提质增量。

导报记者 钱玲玲/文 常海军/图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局