logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 很多人被“李时珍”给整蒙了“腹有诗书气自华”红衣服+向日葵祝考生一举夺“葵”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
03 民生 2020.7.19 星期日

“腹有诗书气自华”
    点评人:高倩,厦门外国语学校资深语文教师,省首届教师技能大赛获奖者,厦门市骨干教师,学科带头人,多次参与厦门市质检、中考审题命题工作

    刚刚结束的省中考语文考试,特别是作文题上,都看得出一点点向高考靠拢的趋势,但又有别于高考作文题。
    首先,文体方面呈现多元选择,不局限于简单的记叙文;按照题目导语的表述,“请写一篇文章,在主题班会上与同学交流分享”,也可以写成一篇具有情境的发言稿。当然文体不限,也可以写成一篇议论文。
    其次,题材方面也不是人们预想的抗疫主题,也有别于去年中考文学色彩的作文题。由引用哲学家培根的“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻……凡是所学,皆成性格。”开始,引导学生开拓思维,关注、叙写生活这本无字天书,从而写出在生活中所学到的,是如何影响和改变了我们的性格。
    另外,这道作文题的命题,从内容到形式,都暗含着一定的逻辑关系。而恰是这种逻辑关系的考查,最能考查出学生作文水平的高下。
1.既要谨慎审题又要自由表达
    考场作文,既要谨慎审题(文章文体选择),又要自由奔放地表达(文章内容抒写)。
    考生们对于记叙文较为熟悉。按照题目的要求,叙写一篇发言稿或记叙文,二者之间并没有本质上的区别,但发言稿要用第一人称来写,更有亲切感,更能拉近与“听众”之间的距离。2.情感表达要真挚
    作文题无论怎么出,万变不离其宗,都要求情感表达真挚。这里特别需要提醒的是对于题目中“读书”二字的理解。单纯看“读书”本身应该是知识积累的阶段,而后面的题目是“学习与性格”,实际上文章暗含着的内在逻辑过程应该是读书(积累)——学习(领悟)——性格(养成)。
    读书的体会与经验,大家都有。如何推陈出新最重要。今年的作文题,如果能从自己的点滴成长、人生的蜕变,乃至性格是在积极向上的阅读力量感召下形成的来写,就会是不错的“作品”。3.几种文体的写作注意事项:
    ●记叙文:笔墨不要均匀铺开,要详略得当。可以增加描摹化片段,使文章内容具体化。仔细阅读文章提示语,建议写一类书的阅读体验,对一类书的学习,形成了某类性格与精神成长。比如历史、科学、音乐......文学类书籍大家都会写,相对不夺人眼球。
    ●议论文:在初中议论文写作教学中,议论文的基本框架可以简化为“是什么”“为什么”和“怎么做”。对于“是什么”,读书是司空见惯的事,不必花过多笔墨阐述;对于“为什么”和“怎么做”,要注意阐明读书、学习与性格养成之间的关系,而且事例的选择与分析显得尤为重要。
    ●说明文:文艺性的小品文是个不错的选择。不过,选择写说明文,这个题目中学生驾驭起来有点困难。
    培根还曾说,“读书可以培养一个完人,谈话可以训练一个敏捷的人,而写作可以造就一个准确的人”。这句话恰好说明了这道作文题的丰富性:即读书、写作可以成就什么样的性格,也同时体现出“发言”——语言表达这一能力的重要性。因此,这道作文题是综合能力的体现,写得好的同学语文能力应该也是不弱的。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局