logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 很多人被“李时珍”给整蒙了“腹有诗书气自华”红衣服+向日葵祝考生一举夺“葵”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
03 民生 2020.7.19 星期日

中考首日,学生反馈语文有难度,数学则比较好考
很多人被“李时珍”给整蒙了

    昨天,厦门全市3.6万名初三考生走进86个中考考点参加中考。昨天上午考语文,下午考数学。考生普遍反映,语文有难度,数学则比较好考。
    中考首日,厦门没有考生迟到,也没有启用隔离考场。
    今天早上初三考生接着考物理和化学,下午考英语,明天早上考历史和思想品德。明天下午是初二学生参加的“小中考”,考地理和生物。今年“小中考”这两科将首次计入中考总分。因为明年,全省首次总分800分的“新中考”将隆重登场。
    
送考现场 红红火火送考 期待中考“开门红”
    中考首日的送考现场也是一片红红火火。
    厦门一中、双十中学、厦门外国语学校、厦门三中、金尚中学等校的老师们,个个红袍加身,期待中考“开门红”。
    在双十中学,老师们早早就在校门入口两侧列队,神采奕奕地迎接每位考生入校,和他们击掌、拥抱,为他们加油鼓劲。在厦门三中,老师们还举着“决战中考”、“中考必胜”、“中考加油”等口号的牌子。禾山中学则把考生入校的必经之路,装饰成“成功大道”,让考生们脚踩“成功大道”这四个大字进考场,校方希望以此祝愿考生都能考上心仪高中。
    金尚中学特地为考生们拉起了红色大拱门,拱门上联写着:金风飒飒兹门度学海自强不息;下联:尚德浩浩此地扬壮志舍我其谁。横批:微笑迎考。
    该校6位初三学生家长代表身穿印着“金榜题名”、“逢考必过”的红色衣服,手举红色牌子“金尚学子加油”站在一侧;另4位穿旗袍的家长代表则手拿向日葵,寓意“旗开得胜,一举夺魁”站在另一侧,10位家长代表“十全十美”的寓意。

试题反馈 语文不易“考试把我性格都磨平了”
    昨天早上考完语文,有学生反馈语文的文言文、古诗鉴赏和作文都有难度,数学则比较好考。
    据考生回忆,语文名著考到了《红星照耀中国》、《简爱》、《西游记》、《朝花夕拾》,阅读题考到了《拜谒李时珍》。许多考生觉得,李时珍这题很难,很多人都“让李时珍给整蒙了”。
    作文题目是“学习与性格”,考法也和考生们平时练习的不同。考完了作文,很多考生甚至都没有注意到作文题目中还有“在主题班会中与同学交流分享”的写作要求。考生说,“考试直接把我的性格磨平了”。
    根据多位考生回忆,今年作文题目是:
    “读书学习,塑造着我们的性格。哲学家培根说:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻……”凡是所学,皆成性格。
    生活充满酸甜苦辣,蕴藏着学问和智慧,是一本无字天书,生活中所学到的,也会影响和改变我们的性格。
    对此,你有什么经历,体验和思考?请以“学习与性格”为标题,写一篇文章,在主题班会上与同学交流分享。

导报记者 梁静 通讯员 王有光 文/图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局