logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 烦恼窗外艳阳天 屋内“水帘洞”太阳一大,刷脸系统就不认人了配送外卖遇上“双标”保安
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
06 社会 2020.6.30 星期二

窗外艳阳天 屋内“水帘洞”


▲颜女士家漏水严重

    外面是艳阳天,自己家的房子却变成了“水帘洞”,业主颜女士十分无奈。
    近日,家住融信海上城2号楼的市民颜女士,向导报968801热线反映:由于楼上公共区域的空调井渗水,导致自家房子发生“水灾”,引起吊灯、空调等电器损坏、乳胶床垫发臭,无法正常居住。
    颜女士寻找小区物业反馈情况后,物业表示会对空调井进行防水处理,但不能出具维保检验报告,更不愿意赔偿在漏水中损坏的电器。后续责任界定成难题。 

异况:艳阳天,屋内发“水灾”
    6月4日上午10点半左右,颜女士在复式套房楼阳台准备洗衣服时,家里两岁多的孩子告诉她:“妈妈,家里下雨了。”
    颜女士起初不在意,以为是孩子在开玩笑。直到天真的孩子说房间内的床垫“湿湿的”,颜女士才感觉不对劲。她走进房间一看,竟然发现起“水灾”了。“水顺着房间顶灯的管线哗啦啦流下来。”颜女士说,当天家里复式二楼靠近阳台的一间房间内,房顶出现严重的漏水问题,直接导致屋内的空调、乳胶床垫、衣服泡水,另有两面墙也出现不同程度的渗水情况。
    大水一直渗透到了复式一楼,吊灯也被流水“洗”过。迫于无奈,颜女士只好拿着塑料袋、水盆在漏水处接水。颜女士向导报记者提供了相关照片、视频,证实了这一情况。

污浊:水体发黄,散发异味
    颜女士介绍,这套房是2016年交房的。经过装潢,她家于2018年10月正式入住。自入住后,她就发现家里有墙面泡水的情况。“我当时就想:为什么我这边的墙面经常会掉白粉下来呢?今年4月,我将这一情况反馈给物业,但是物业一直不过来检修。”
    6月28日,导报记者来到颜女士家中。漏水情况已停止,但墙壁上留下了淡黄色的“水痕”,仍未清除。
    导报记者在二楼漏水的主卧内看到,白色的乳胶床垫因为泡水,显现出泛黄的水渍;房顶的灯已被拆除,几根裸露的电线悬挂着用于盛水的白色塑料袋,散发出异味。
    颜女士说:“当时渗透的水体发黄,味道发臭,让人反胃。”目前,渗水的房间还空置在那里,原先住在该房间内的颜女士的大儿子,暂时搬到另一间房间居住。

调查:地漏被堵,污水渗入楼下
    房间里为何会发生“水灾”?天花板上污浊的水体是哪里来的?近日,导报记者来到融信海上城的物业管理处了解情况。物业负责人叫来开发商工作人员,一起接受采访。
    融信集团负责房屋维保的工作人员蓝先生介绍,事发后,开发商维保人员已经去空调井现场调查,进行了防水施工。“我们排查发现,漏水情况是由于颜女士家斜上方住户的洗衣机排水,漫到公共区域的空调井。空调井地漏偏偏堵塞,导致积水无法走地漏排掉。最终,水透过空调井,渗进了颜女士家里。”
    空调井的地漏,为什么会发生堵塞呢?“房子已经交付四年了,粉尘或者泥沙会被雨冲刷下来,都是有可能的。平时也没人打扫那个位置。”物业管理处负责人黄经理解释。
    当颜女士提出希望由物业公司出具一份验收检查报告时,物业黄经理告诉颜女士:“报告我们出不了,你们自己去鉴定。我们是物业,只是协调方。”对此,颜女士认为,不出具报告,无法确认是否会出现二次漏水。
    渗漏严重影响了颜女士的日常居住,她向物业提出,要求恢复家中电器、家具,还原居住环境。“床垫、空调、吊灯,到现在没有办法正常使用,需要给我恢复。”
    颜女士的诉求被黄经理和蓝先生拒绝。“没办法,我们只能帮到这种程度。”蓝先生表示自己能处理的也就是防水施工。

律师说法
若属于公共设施造成的漏水应由物业管理公司承担责任
    对此,福建典格律师事务所合伙人陈奇斌律师认为,房屋漏水可能由房屋本身质量、业主使用或装修不当、正常使用中水管等老化造成。漏水原因不同,相关的责任也有不同。
    根据建设部《房屋建筑工程质量保修办法》及最高院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》规定,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,保修期为5年。保修期内,开发商承担免费维修责任。
    保修期满后,房屋内设施正常使用造成的漏水,由业主自行负责维修、自行承担费用。如果漏水造成其他业主损失的,根据《民法通则》第83条规定,给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。属于公共设施造成的漏水,由物业管理公司承担责任。
导报记者 朱黄 见习记者 许纳芳 文/图
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局