logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 两岸茶商茶企茶人热捧“茶王赛”福鼎白茶中的传奇味道
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
03 民生 2020.6.30 星期二

福鼎白茶中的传奇味道
    福建鼎白茶业前身为福鼎福东茶厂,创建于1985年,是一家专注于福鼎白茶种植、生产、研发及特许连锁经营为一体的综合性企业,荣获中国白茶十强企业、中国茶行业百强等荣誉称号。企业致力于制作高端品质白茶,坚持72小时日光萎凋、文火慢焙的传统工艺,同时在传统工艺的基础上不断进行着产品和工艺的创新。

“传奇”应运而生
    20世纪50年代以来,工业化的飞速发展促进了全球化的进程,而在这波全球化大潮中,中国虽然是全世界尽知的茶叶生产大国,但中国好的茶产品,几乎没有参与到全球化贸易中。
    西方世界强调茶产品的稳定性,一款产品每一年生产的品质要保持一致。中国的茶产品更偏向于农产品,尤其是手工茶,受当年气候的影响,每一年的同款产品皆有或大或小的差异,这就是“中国茶”和“世界要求”的区别。
    因此,我们想做一款能够平衡西方世界与东方世界的不同标准要求的茶产品。它要具有白茶的标识性口感、代表了福鼎白茶的传统工艺,口感滋味具有稳定性,可长期推广、可经典流传的特点。
    2018年5月,筹谋已久的“传奇”应运而生,这是一款由三个年份优质白牡丹原料拼配而成的茶饼。这样一款畅销的经典产品的出现,对于白茶产业来说是意义重大的,它能让更多人建立对白茶口感、手艺、产区的认知,提高行业的竞争门槛,拉高整体白茶品质的下限。

它依然是传统工艺
    鼎白传奇通过工艺与技术的提升,最大程度摆脱了自然物候因素对白茶产生差异化的影响,实现了香味、口感等品质要素的稳定,提供每年如一的口感。在味觉上,它大大超越了其他同类产品,兼具了新茶的花香高扬和老茶的蜜韵醇厚。《三联生活周刊》的年度茶专刊主笔程磊先生这样形容它:“那富有层次、若隐若现的花香荡漾于唇齿之间,透过味蕾令人愉悦起来。它丰富的香气和甜度,在淡雅中层次分明,如君臣佐使,相互衬托提升,延续彼此的生命力。它余味且悠长,让人享受,它流动、变幻,如同一出话剧,有序幕,有高潮,有结尾。”
    除了实现令人惊喜的滋味,工艺的追求,每年如一的口感,更关键的是,它依然是手工茶,依然是传统工艺,只是增加了拼配的环节。
    很多茶友对“拼配茶”这个概念有很大的误解,认为“拼配”的茶不如纯料来的好,其实他们只是被市场上那些优次拼配以提高经济效益的企业“骗”怕了。拼配的目的很重要,为了保证产品品质的稳定性,最大限度发挥原料优势的,我们称之为正向拼配,这种拼配的技术含量很高,需要对取用原料了如指掌,了解它们细微的差别,甚至对它未来成为老茶之后的味道有精确的判断。
    鼎白的领路人王传意先生凭借自己30余年的制茶经验,经多年潜心研究,上万次的从新到老的对比实验,建立了庞大的味觉库和老茶转化曲线图。传奇就是从“味觉库”与“曲线图”中,找出符合自己想象和标准的香气、滋味,拼配而成。
    可以说“鼎白传奇”是王传意三十多年制茶经验的一次阶段性总结,凝结了所有他对茶叶的理解、对工艺的控制。这款茶的价值不仅在现在,大师亲制、独家拼配而成的独特滋味更将在时间的作用下成为独一无二的经典。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局