logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 加气站燃气泄漏?模拟演练有序处置厦门将进一步放宽落户限制9825名厦大学子毕业啦!爱心企业进村慰问老人厦门植物园明起恢复售票“人民总理周恩来”主题展览明日开展
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
02 民生 2020.6.30 星期二

厦门将进一步放宽落户限制
取消连续居住年限要求,参加城镇社保年限要求不超过3年
    导报讯(记者 康泽辉 林芹)福建省公安厅、福建省发改委日前印发《关于深化户籍制度改革促进基本公共服务均等化的若干措施》(下简称“措施”),提出十三条措施。其中明确,进一步放宽放开重点城市落户政策。福州市辖区、厦门市缩短参加城镇社保年限,取消连续居住年限要求,在原有政策规定基础上,适度放宽合法稳定住所(含租赁)规定条件。
    具体要求为,福州市辖区对参加城镇社保年限要求不超过2年;平潭综合实验区以合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)为依据,全面放开落户限制。厦门市区分岛内、岛外制定梯次化落户政策,对参加城镇社保年限要求不超过3年,放宽放开共同居住生活的配偶、未成年子女随迁落户。
    措施规定的落户政策环境更加宽松多元,还增加落户新通道,开辟租赁经住建部门租赁备案登记的私有住房落户政策通道,明确县(市)城区以外的建制镇租房且稳定就业创业半年以上的农业转移人口,可落户;探索城乡双向有序流动的落户政策,建立返乡落户通道,鼓励各地探索“宜乡则乡”就业创业落户政策,允许符合条件的农村籍院校毕业生和各类人才返乡落户。
    同时,各类人才政策将更具吸引力。全面放开先进模范人物和高层次人才、高技能人才落户限制。符合条件的优秀人才,可根据本人意愿,在居住地或者就业地落户,允许与其共同居住生活的配偶、未成年子女随迁。
    措施也要求,进一步完善人才激励机制,制定出台更加适应本地区现代产业发展需求的高技能人才、紧缺急需人才住房补助、子女教育等方面的优惠政策。
    措施还提出,要保障农民土地权益。全面完成集体经济组织成员身份认定,实行农村集体经济组织成员登记备案制度,对进城落户的农业转移人口,保留其组织成员资格。
    此外,措施要求,促进随迁子女享有平等教育权利,推出更有力的住房服务保障举措,促进更广泛充分的就业,推动居住证制度扩面提质,加大财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩的力度,完善城镇建设用地建设规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩政策,探索建立更加科学的公共资源配置机制。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局