logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 厦门将进一步放宽落户限制台“立法机构”大混战岛内上半年降水仅为常年的一半最热6月高温收官明起将迎降雨降温龙岩3岁小男孩“挂”在8楼窗外
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.6.30 星期二

推挤、拉扯、泼水、撒面粉……
台“立法机构”大混战

    导报综合台湾媒体6月29日报道 台湾“立法机构”会场内今天(29日)又爆发“混战”。因反对蔡办前“秘书长”陈菊担任“监察院长”,国民党“立委”28日下午4时突袭占领台“立法机构”会场,并称将占领3天3夜。民进党“立委”今天上午破门进入会场,与国民党“立委”爆发肢体冲突,现场一片混乱。
    国民党“立委”28日突袭占领台“立法机构”会场。截至今天上午,国民党仍用椅子挡在会场各个出入口,再以铁链固定,桌上用喷漆写下“德不配位、撤换提名”“监委酬庸、拒绝背书”等字迹。
    民进党“立委”约在今天上午11时10分剪断会场后方门上的铁链,将门拉开后陆续进到会场内。蓝绿随即爆发冲突,双方互相拉扯、推挤。民进党“立委”将堵住会场的椅子推往台下,排除主席台上的障碍。国民党主席、“立委”江启臣则带领国民党“立委”死守在主席台中央,一边高喊“无耻酬庸、反对到底”的口号,一边向民进党“立委”泼水、撒面粉。民进党“立委”以人数优势,将国民党“立委”一个一个往会场外推。
    蓝绿双方推挤将近一个小时,民进党“立委”取得主席台主导权。国民党“立委”近20个小时的占领行动结束。约12时25分,台“立法机构”负责人游锡堃顺利站上主席台。国民党“立委”则齐聚在主席台下,高喊“反对酬庸,退回陈菊”等口号。
    随后,国民党主席江启臣在“立法机构”外向声援的民众表示,接下来的抗争会跟民进党“没完没了”、“随时回来”,要把民众的声音让民进党当局听到。
    国民党党团总召林为洲说,遗憾民进党暴力的本质不变,接下来他们面对民进党一定会继续“超前部署”,想出更多战略跟战术。
    国民党党团书记长蒋万安也说,民进党在临时会完全无视在野党提出照顾民众的法案,都是过场、过水的协商,表决的方式强度关山,面对鸭霸政权要勇敢站出来,绝对不会屈服一党专政独裁之下的民进党。

快评
台湾前“监察委员”叶耀鹏:
民进党吃相难看 国民党再“软”就完了
    “国民党终于也学会了霸占主席台,表现还算是有点进步,但现场的武斗力度还不够,还不够惨烈。”对于国民党“立委”这两天突袭占领台当局“立法机构”,强力抗议民进党把“监察院”当酬庸工具的做法,台湾前“监察委员”叶耀鹏昨天接受导报记者采访如此评论。
    叶耀鹏直言,经过2020年初台湾地区领导人选举的惨败,以及前高雄市长韩国瑜被罢免,国民党已经无路可退。“面对民进党步步紧逼和为所欲为,如果国民党再软弱下去,那就真的彻底玩完了,不但对不起支持者,外界也会认为国民党就是扶不起的阿斗。”
    曾分别在李登辉和马英九执政时当过两届、共12年“监察委员”的叶耀鹏,对台当局“监察院”功能及运作有相当深入的了解。他指出,蔡英文提名陈菊当“监察院长”,以及27位“监察委员”提名名单中有24位与民进党关系密切或具有民进党党籍,“这种做法确实吃相难看,根本就是把‘监察院’当成酬庸工具”。因此,国民党强力抗议,要求撤换陈菊,具有足够的正当性。
    叶耀鹏进一步表示,民进党长期以来主张废除“监察院”与“考试院”,但上台执政后却拼命往里面塞自己人,这是何其矛盾与荒谬。“台湾‘监察院’给外界的印象一直是具有超然地位,国民党执政时很少让党工进入这个机构,‘监委’基本都由学界或有社会清望的人士担任,要么就是由非常资深的公务员担任。”
    “历任‘监察院长’中,无论哪个都比陈菊的观感好太多,不用说德高望重又有学问的于右任,包括后来的王作荣、王建煊、张博雅,都比陈菊强。”叶耀鹏说,“监察院”的功能是负责监督纠正公务机关与公务员,然而,陈菊在高雄执政12年间,其市政府团队被“监察院”调查58案,包括纠正案30案、弹劾案3案。“这么多纠正案,代表陈菊在不断侵害民众权益,是累犯、惯犯,让这样的人做‘监察院长’,根本就是玷污这个职务。”
    可陈菊不但不以为耻、自动引退,民进党还逆舆论风向“勇敢面对”,为陈菊护航。“民气可用,国民党抓住此议题强力抗议,当然会有加分作用;蔡英文和陈菊以及民进党,只会徒留骂名。”
导报记者 吴生林
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局