logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 老人的身后不是车队,是暖流谨慎,是司机最大的魅力国企领导加薪,可别“逆势增长”“收钱送养”,对情法理的三重践踏!
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
15 评论 2020.6.29 星期一

“收钱送养”,对情法理的三重践踏!
□竹林
    亲生父母“收钱送养儿子”,是否构成犯罪?近日,厦门中院审理的一个拐卖儿童案件上了央视《今日说法》,该案中三个被告人共组织实施拐卖男童13起。与一般拐卖儿童案件不同的是,这些被拐儿童的卖家竟是亲生父母(或父母一方),而且还是亲生父母(或父母一方)主动出卖孩子。(6月28日《海峡导报》)

    现在有制度兜底,家庭再困难也不至于养不活孩子。虎毒不食子,这种背景下的“收钱送养”真的让人难以接受!
    有些父母可能觉得人贩子拐卖儿童才违法,送养自己的孩子就没多大关系,所以“我的孩子我做主”,而那些从亲生父母手中接过孩子的中介人,买家或许也觉得这是周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨,与人无尤,可以心安理得地交易。
    然而,孩子离开母体就是独立的生命个体,父母对其有抚养的义务,他们的人身权益受法律保护。他们不是任何人的附属物,也不是可以随意交易的“商品”。即使是亲生父母,也不例外。同时,父母对于孩子的爱应该是最无私,最伟大的,所以,我们对那些收钱送养的“父母”,从情感上更难接受。
    值得注意的是个别收钱送养的父母中,有各自的“苦衷”:孩子有病,家庭无力承担治疗费用,或者系未婚生育等等。但是,有困难可以慢慢克服,也可以申请救助或向社会求助,不管怎样,生下孩子,就得承担起为人父母该有的责任,而不是将孩子当成包袱甚至于当成商品。这不但违背法律,同样违背天理人情,不仅要受到法律的制裁,同时也要经受良心的拷问。而那些有心收养孩子的家庭,也一定要牢记通过合法渠道,走正常程序收养孩子,这样才可以安心享受天伦之乐,没有后顾之忧!
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局