logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 老人的身后不是车队,是暖流谨慎,是司机最大的魅力国企领导加薪,可别“逆势增长”“收钱送养”,对情法理的三重践踏!
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
15 评论 2020.6.29 星期一

老人的身后不是车队,是暖流
□刘宝庆
    近日,一段来自河北石家庄的视频在网络上走红:一位老人拄着拐杖在马路上慢慢走着,他身后的车辆,尽管早已排成长队,却没有一辆车鸣笛催促。网友说,他拍下视频后将老爷爷扶到了一边,老爷爷知道情况后觉得很温暖。 (6月28日中国网)

    这样的场面很是让人“惊艳”,难怪感动了无数人。对此网友纷纷留言:“我的爷爷也耳背,如果能遇到这样的司机也是一种幸福”、“善待老人,真好”……因此笔者觉得,这流动缓慢的车队其实更是一股暖流。
    人都有老的时候,老了就会有各种老年病,比如行动不便、耳背、说话口齿不清等等,这都是生理现象,有些是无法克服的。在生活上,不仅儿女要有耐心,我们社会上每个人对待患有各种老年病的老人也应该多一份爱心。正如老人身后车队的司机们,他们就体现了一种对老人的大爱。车速放慢,没有鸣笛,这些细节背后折射的是对老人的关爱,也折射出社会的文明。
    也许有些人会说,这位老人应该主动让行进的车辆,也就显得更加完美了。这样的观点也没错,事实上当拍摄者把老人搀扶到路边并告知情况后,老人也很感动,这不正是“相互关爱、相互体谅”的画面吗?
    其实,我们社会并不缺少爱,缺乏的往往是发现的眼光,是为他人赞赏的态度。当然,社会的进步需要指出不足,需要发现缺点,但同时,驱动社会进步的动力更来源于我们对真善美的信心。像这样的车队,这样的暖流,就应该被发现、被赞赏,从而让我们的前行动力倍增。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,愿这样的画面洗礼灵魂,让我们更好地善待身边的和家里的老人们。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局