logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 优秀习作 征文新鹬蚌相争给爸爸的一封信如山似海——父爱我们的幸福外婆创造致同学
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
12 新学堂 2020.6.29 星期一

新鹬蚌相争
●前埔南区小学四年(8)班 陈安安
●指导老师:李晓莉
    小溪边的青草随着微风轻轻摆动,这是一个天高云淡的下午,渔夫的小船缓缓滑动在平静的水面,身后留下一丝丝晶亮的水波。一只乌黑发亮的蚌正懒洋洋地张开蚌壳,躺在一块大石头上晒太阳呢!它露出粉红鲜嫩的蚌肉,里边隐隐闪露一点白亮的光——一颗珍珠。
    对面的另一块大石头上,一只羽毛油光发亮的鹬,正将它的头和那细长的嘴埋进翅下睡觉。
    “啊——”鹬忽然打了个哈欠,它闪了闪黑豆眼。
    蓦地,一点粉嫩闪过了它的眼角。它一转头,哇!一只肥美的大蚌,正躺在那块大礁石上晒太阳呢!瞧那肥美粉嫩的蚌肉,准是咬一口下去,“嗞!”汁水就会流出来!想到这,鹬的口水不禁从那细长的嘴流了下来。
    鹬轻轻飞到了蚌的那块石头上,乘蚌闭目养神之际,以迅雷不及掩耳之速,用长嘴紧紧咬住蚌肉不放,还拼命往外拽。蚌感到钻心的疼,本能用尽全力夹住了鹬嘴。
    这下,一个被咬住了肉,一个被夹住了嘴,双方相持不下。
    一旁的渔夫,正一直有意无意盯着它俩呢!他想:这只蚌可真大,里面准有大珍珠;再看那只鹬,羽毛柔软,色彩明亮,要是抓到市场卖了......“哗啦”渔线猛收了一下,有一个大东西在下面猛力扑腾,渔夫凭着多年的经验,立即判断出了一个结果:是一只至少十来斤的大鳖!
    大鳖奋力挣扎,那边的鹬和蚌越咬越紧,渔夫却贪婪得很,他又想:这鳖,可补啦!如果我把它和鹬蚌一起捉住,那岂不是一箭三雕?于是,渔夫一边与大鳖拼命“拔河”,一边试图向鹬与蚌相持不下的那块大石头划去。
    可是边划船边钓鳖,钓鳖的力气又能有多少呢?很快,渔夫一不留神,大鳖一使劲,钓竿就被拖进了溪水里,而鹬和蚌呢?它们听到钓竿落水的声音,吓了一跳,早就逃得无影无踪了。
    傍晚,渔夫带着一身疲倦推开了家门,大鳖啊,鹬和蚌啊,都是遥不可及的过去了。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局