logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 优秀习作 征文粽香里的端午方特欢乐跑绘彩蛋迎端午快乐的一天爸爸,我爱你
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
11 新学堂 2020.6.29 星期一

绘彩蛋迎端午
●滨东小学一年(5)班 林允晨
●指导老师:王小玲 吴玉琼
    粽叶飘香,浓情端午。为了继承和弘扬中华民族传统文化精神,学校少先队号召队员们过有文化的节日,让家长和孩子们一起动手制作,发挥想象力,体验传统民俗带来的乐趣。
    一二年级的实践项目是手绘彩蛋。这可是我喜欢的活动,我打开冰箱拿了4个鸭蛋,让妈妈帮我把鸭蛋煮熟。15分钟后,鸭蛋煮熟了,我小心翼翼地把鸭蛋捞出放凉。趁着这段时间,我拿起一张白纸,打起了草稿。
    我想起刚学过的课文《端午粽》,老师告诉我们,端午节的风俗活动有赛龙舟、吃粽子……我马上有了灵感,起笔先在蛋的一面画上一只龙舟,再在龙舟上画上几个美味的粽子。顿时,我的脑海里闪出一个画面:宽阔的湖面上,正举行着一场激烈的龙舟赛,龙舟上的粽子选手奋力齐发,整齐地摆动双桨,头顶上还绑着必胜的布条。围观的人们则手舞足蹈,击掌欢呼喝彩。只听枪声一响,十几条龙舟像离弦的箭似的在水面上飞行,龙舟你追我赶,互不相让,不甘示弱。每一条龙舟都牵动着观众的心。快看,有一条龙船遥遥领先,成了群龙之首,夺得了冠军。锣鼓声在我耳边回荡……突然,我手中的鸭蛋动了一下,原来是妈妈在喊我。
    我回过神,想想鸭蛋的另一面要画什么呢?我想起我的玩伴曦玥妹妹,她外婆做的红豆粽实在是太美味了,自己包的红豆粽用料特别足,红豆是先用高压锅煮熟,再用勺子慢慢按压成泥,粽子的米特地选用了农家米,好的食材组合成的粽子特别的软糯香甜。想到这儿,我忍不住吞了吞口水,画上了妹妹吃粽子时的样子。
    构图出来,我便在蛋上开始上色。一个小时后,在妈妈的帮助下,我把普普通通的一颗鸭蛋,变成了非同寻常的彩蛋,有故事的彩蛋。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局