logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 优秀习作 征文粽香里的端午方特欢乐跑绘彩蛋迎端午快乐的一天爸爸,我爱你
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
11 新学堂 2020.6.29 星期一

粽香里的端午
●余芮昕 大同小学六年(2)班
●指导老师:郭莉莉
    我的家乡在福建漳州的一个小镇。又是一个端午节,街头巷尾飘散着艾蒿和粽子的香味,耳边似乎还听到了赛龙舟的“咚锵”声。
    这一天,是五月里最忙碌的一天。天刚蒙蒙亮,家家户户都忙着上集市选购包粽子的料子。妈妈也不例外,买回来的粽料大包小包的,光看就让人垂涎三尺,更别提做成粽子了:白白QQ的糯米、膘肥肉嫰的三层肉、腌好的咸蘑菇、大颗的花生、新鲜的虾仁……各种各样的美味尽收眼底。包粽的粽叶也很有讲究。妈妈买回来地道的新鲜粽叶,闻起来有股粽叶特有的清香味,给人感觉轻爽活力,寓意节节高升。看着粽叶,我感觉马上要吃上“油香香,米糯糯”的粽子了。
    妈妈把买回来的粽料,经过洗、泡、炒等好几道工序后,喊我来包粽啦。“你包单张的吧。”她拿起粽叶交给我,“单张好包,双张较难。”妈妈一边动手示范,一边说:“双张的较厚,要是没折好,会‘露丑相’,就成了‘不平坦’,粽子就会失去原有的寓意和美味。”我点点头,想不到包粽子还这么讲究。
    爸爸回来了。“爸爸,为什么端午要吃粽子、划龙舟?”“端午的这些习俗是为了纪念爱国诗人屈原。划龙舟是为驱赶江里的鱼,不让它们啄食屈原的尸体;投粽子入江是要喂饱江里的鱼。”哦,我不禁对端午有了独特的感觉,原来我正在做的正是历史久远、代代传承的文化习俗,我觉得包进去的不单单是料,而是文化的精髓。
    爸爸拿一把艾蒿挂在门上,我深吸一口气,那艾蒿香沁入心田。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局