logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 “快乐处方 ”治烦恼首届空谷吟诵节直播诗词吟诵集美大学电影学院成立高考志愿填报周六专家支招本周五岛内小升初电脑派位
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
10 新学堂 2020.6.29 星期一

本周五岛内小升初电脑派位
    导报讯 (记者 梁静)本周五(7月3日),思明区和湖里区将举行小升初电脑派位,派位结果不得更改。
    据了解,今年厦门岛内小学毕业生约有2.2万人,比去年增加1200人,全市小学毕业生预计大概有5.2万人,比去年增加3600多人。
    根据厦门这几年的做法,派位当天,负责实施岛内初中招生电脑派位的人员会由计算机专业人员抽调组成,分为A、B、C三组。
    具体操作过程是:A组人员负责整理查验学生信息数据库;B组人员负责将A组的信息数据转换成随机码,同时隐去学生姓名、学号和学校等信息;C组人员负责将B组含有随机码和志愿的数据库导入电脑,并进行派位工作,之后再将派位结果交由B组人员还原学生信息。每个步骤都存档、打印、盖章并交监察组和公证人员。
    根据厦门初招工作安排,7月3日小升初派位后,7月10日中小学交换录取通知书,7月25日初中新生报到,7月27日初中新生电脑编班。

疑问
1
每年某小学派入某中学都有一定比例?
    答:派位都是随机的,没有比例之说。
    每年小升初派位时,都会有家长来打听,“听说某某小学每年派入某某中学的比例都比较高?”实际上,岛内小升初划片派位时,无论填没填志愿,电脑都是随机派的,区别无非是有填志愿的片区,结合志愿随机派。
    以今年毕业生剧增的松柏片区为例。由于松柏小学、松柏二小和嘉滨小学三所小学毕业生人数爆棚,今年安排莲花中学和厦门双十中学思明分校各100个学位接收三所小学毕业生。这三所小学毕业生可自愿填报上述两所中学的一所或两所,志愿不分先后,由电脑随机派位,报名人数超过学校计划数时,超出部分回原片区派位。
    也就是说,派位时,电脑会先随机派这些填报了志愿的孩子,如果被随机抽中派到这两所学校中的一所,则不用再参加原片区派位,如果没有随机抽中,那么就会回到原片区参加派位。

疑问
2
小升初派位的划片要看房产?
    答:错!小升初派位看学籍,不看房产也不看户籍。
    近期有家长群在流传着这样一个信息:“我们本来可以派一中双十大同的,但现在房子卖了,不符合‘两一致’了,明年小升初是不是就要被统筹了?”根据招生规定,思明和湖里区初中招生以学生就读的小学进行划片,采用电脑派位方式在划定片区内派位到对应中学。也就是说,岛内小升初是按照学籍来派的,而不是户籍或房产。
    需要说明的是,如果户籍和房产改变(岛内),可以申请跨片区派位,但不能派位厦门一中、双十、外国语学校。
    小升初派位关于“两一致”的规定,是针对“需跨区申请回户籍地报名升学”的小学毕业生。
    今年首次规定:因户籍地变更等原因需跨区回户籍地报名升学的小学毕业生,符合“两一致”(即学生与父亲或母亲户口一致,父母房产与户口所在地一致)的要求,由户籍所在区教育局按其户口确定相应的片区,不符合“两一致”的,则在户籍所在区内统筹。

疑问
3
非厦门户籍小学毕业生怎么升初中?
    答:在岛内外不同的区,非厦门户籍小学毕业生升初中的规定有所不同。
    以岛内为例,在思明区或湖里区公办小学就读的非厦门户籍小学毕业生,可以参加所在片区的小升初派位;在岛内民办小学就读的非本区户籍小学毕业生,得按照进城务工人员随迁子女父(母)的实际居住、合法务工、社保缴交年限从高分到低分录取。根据往年情况,有资格参加公办初中派位的孩子首先要满足基本条件,即父亲或者母亲最近两年在岛内居住,在厦门缴交社保。之后看社保年限。社保年限取决于今年有多少学位、多少人报名,以及他们的社保年限多少。
    今年,岛内公办初中有1150个学位可用于招收民办小学毕业生。思明区民办小学可推荐750名、湖里区民办小学可推荐400名符合推荐条件的毕业生参加派位。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局