logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 郁闷图书馆现“搭讪男”女性朋友请注意收到“劳力士”他立刻报警厦大:该生表示未发相关推文,并已报警男子持刀乱砍背后毒贩落网朋友圈直播丧事,真好渗人疾控人员,景区门票没优惠?吸毒能减肥?肥没减下却染毒瘾
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
06 社会 2020.6.29 星期一

收到“劳力士”他立刻报警
原来卖家发货前突生贪念,买了块假的寄给他

    导报讯 (记者 陈捷 通讯员 海法/文 陶小莫/漫画)厦门一男子本想“壕”一把,花了4.5万元网购“劳力士”手表,不料收货后他立刻报警,这是咋回事?近日,海沧区人民法院开庭审理了这样一起案件。
    原来,此前小林在“闲鱼”网交易平台上看中一块正品“劳力士”牌手表,随后多次通过“闲鱼”及微信与卖家邓某商谈手表出售事宜。
    经过一番讨价还价,最后邓某同意以4.5万元的价格卖给小林,并约定先付款后发货。
    随后,小林到银行通过现金存款方式将4.5万元存至邓某的银行账户。
    同日,邓某收到上述款项后,将一块仿冒“劳力士”的假表邮寄给小林,小林发现被骗后报警。而这个“劳力士”的表盒和保修卡都是真的。
    令人意外的是,邓某竟然真的有一块“劳力士”,他发上“闲鱼”的图片信息也都是真实拍摄的。只是,在发货前一天,他动起了歪心思:就地买了一块假表,并用8位编码的真表拍了视频,然后用6位编码的假手表发货。
    案发后,邓某在广东一酒店被当地警方抓获,随后被押解回厦。到案后,邓某如实供述了上述犯罪事实,其家属也代为赔偿小林4.5万元,并取得被害人谅解。
    近日,海沧法院作出一审判决,认定被告人邓某犯诈骗罪,判处其有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金5000元。另外,扣押在案的作案工具苹果牌手机一部、仿冒“劳力士”假表一块、包装盒保护套、包装盒等依法予以没收,“劳力士”牌正品手表一块发还被告人邓某。

法官提醒
网购二手货这样维权
    作为消费者,在网上交易二手货时该如何保障自己的权益呢?对此,法官提醒,可以采取以下几招维权。
    第一,选择要求实名认证并依托第三方支付平台的二手物品交易网站;
    第二,无论作为买家还是卖家,都应尽量选择历史交易记录、评价良好的交易对象;
    第三,买家应保存卖家发布的详细商品信息,包括物品的照片,卖家对物品细节、来源、瑕疵等的描述,仔细辨别真伪,并向卖家索要原购买发票或购物凭证及产品合格证;
    第四,购买时请在第三方交易平台自有的聊天工具进行沟通,并保存聊天记录,防患于未然;
    第五,尽量选择线上交易并使用快递交货,买家在未完整收到货物的情况下请勿提前确认收货;
    第六,收货时要仔细查验,如发现商品有质量问题,留存图片或视频证据,以便申请退款。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局