logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 厦门势拓稀土永磁电机产业园揭牌福利持续教培现金抵用券赶紧领“一核引领多元共治 ”共创幸福家园
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
04 民生 2020.6.29 星期一

“一核引领多元共治 ”共创幸福家园
翔安区内厝镇莲塘村引导多个层面共同参与乡村治理助推乡村振兴

    6月8日,《福建省农业农村厅关于省级乡村治理试点示范单位名单的公示》张榜公布:翔安区内厝镇莲塘村荣膺“省级乡村治理示范村”。
    近年来,莲塘村坚持党建引领,认真贯彻落实“1152”工作机制,村党委在推动乡风文明建设中发挥领导核心作用,同时积极培育社会团体多元共治,全村乡风文明建设工作取得初步成效。先后获得全国“民主法治示范村”、省“最美休闲乡村”、市“平安和谐创建示范村”、区五星级村等荣誉称号。
    这些成绩的取得,离不开的是内厝镇在社区治理中的“一核引领多元共治”的模式,它在最大程度上引导多个层面共同参与乡村治理,也在助推乡村振兴中释放出强大活力。 

党建引领调动群众积极参与村庄文明建设
    征地补偿款的发放细节核对、村庄环境整治宣传……周一,是省人大代表、莲塘村村委书记林华荣的值班日。这一天,他奔走于村委办公楼的各个办公室间,一一核对工作细节,协调各种事宜。
    事实上,林华荣忙碌的身影只是莲塘村所有党员干部工作的一个缩影。近年来,莲塘村坚持党建引领,发挥党员干部带头示范作用,调动群众积极参与村庄文明建设。“如果有村民不配合,我去向他们解释,说服到他们同意为止!”“女儿节”是莲塘村的大事,但今年的“女儿节”碰上了疫情,为了取消村里的“女儿节”,林华荣顶住了重重压力,取消了2000多人的聚会。
    在新冠肺炎疫情防控期间,村里的党员带头遵守村规民约,带领村民改变乡村陋习和婚嫁丧娶中盛行的攀比风气,村民主动更改婚嫁时间、丧事不超过三桌,取消13场近60桌约6000人次民俗聚餐。
    与此同时,莲塘村推行“五议三公开”工作法,对村级重大事项决议、实施过程和实施结果进行公开,对村两委决策事项的合法性、规范性、廉洁性等发表意见,确保村民知情权和参与权,同时强化监督。

多员共治 让更多人参与村庄自治
    莲塘山脚下,福厦高铁正在紧张施工中,这个省级重点项目厦门段的有序推进,与莲塘村前期高效妥善的征迁工作分不开。
    福厦高铁工程的征迁,涉及莲塘村52户村民家的30栋房子。几年来,莲塘村已经过多轮拆迁,历史遗留问题不少,这次征拆困难重重。林华荣用最短时间梳理了征拆政策以及补偿方案,并成立“调解室”,发挥林金奋司法调解、林特选金牌调解等党员联系户示范作用,化解群众矛盾,确保“矛盾不出村”。
    积极培育社会团体多员共治。在莲塘村里,有17个各类社会组织,成了村民自治的重要载体——“慈爱会”,以“六林乡贤会”为社会救助募款平台,发动企业、村民捐款捐物;志愿者服务队集合党员、老人、巾帼、青年、红领巾、治安巡逻等6支队伍,对120余名鳏寡孤独老弱人员“一对一”挂钩帮扶;“国道应急队”开展日夜巡查,实现安全应急有保障;“莲塘公亲会”迄今已协调邻里纠纷100余起,确保“矛盾不出村”……这些社会组织主动承担村庄公共治理职能,是村庄正常运转不可或缺的保障。林华荣说,最近村里还在推动建立“社区+社会组织+社工”的“三社联动平台”,是对原有形式的再升级,“让更多的人都参与到村庄自治中来。”

孝亲敬老让孝亲文化在村里传承
    此前,受疫情影响,莲塘村已经开办10年之久的两所“老人之家”第一次停膳,一停就是五个多月。如今,“老人之家”重开已经半个多月了,村里的一百多位老人又重新围坐在一起吃饭了……村里人都说,这里不只是老人们的“免费食堂”,还是老人们的精神乐园。
    村民时常会到“老人之家”帮忙做饭,家中煮了好吃的也会带来分享;年轻人们总记挂着给“老人之家”送些米面油和新鲜的蔬菜;孩子们也经常来“老人之家”陪老人们说话、表演节目;还有一些单位和组织也时不时地送来慰问品表示支持。现在,“老人之家”已成了莲塘村传承孝亲文化的好场所。
    不仅如此,莲塘村也注重传承民俗文化,深挖莲塘历史和民俗传统,整理提炼“五韵”莲塘,弘扬传统文化。通过成立“莲塘教育促进会”,建设莲塘书院,弘扬尊师重教、耕读传家的优良传统;重修尚武堂,成立莲塘武术协会,举办7次“武林大会”,实现“文武兼修”。
导报记者 张惠玲 实习生 曾艺轩 通讯员 张泸 陈冬川
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局