logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 厦门健全地方金融监管体系习近平:坚持人民至上、生命至上这些行为或被定为犯罪厦门拟将每年六月设为无偿献血宣传月
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
02 时政 2020.6.29 星期一

无偿献血条例修正案草案等提请市人大常委会审议
厦门拟将每年六月设为无偿献血宣传月
    昨日,厦门市十五届人大常委会举行第35次会议,备受关注的《<厦门经济特区无偿献血条例>修正案(草案)》(以下简称《条例修正案(草案)》)提请会议审议。
    同时提请审议的,还有《厦门经济特区地方金融条例(草案)》(一审)、《厦门经济特区知识产权促进和保护条例(草案)》(一审)、《厦门经济特区邮政条例(草案)》(二审)、《<厦门市砂、石、土资源管理规定>修正案(草案)》(三审)等法规草案。

现有法规难适应形势需要
    从1992年至今,厦门无偿献血人数超过90万人次,千人口献血率达14%,居全省之首。《厦门经济特区无偿献血条例》于1997年1月16日正式实施,尽管历经二次修订,但已不适应新的形势发展需要。
    厦门市人大教科文卫委员会主任委员陈李升介绍,目前厦门无偿献血工作尚未形成“政府主导、部门配合、全社会参与”的良性发展机制,同时,厦门临床用血总体日趋紧张,特别是季节性用血紧张、血液库存偏型等问题突出;此外,近年来因城市建设等需要被拆除的献血站(点)有13个,现行正常运行的只剩3个;大数据信息化应用不够,献血公民免费用血核报程序复杂。

拟扩大无偿献血年龄范围
    《条例修正案(草案)》明确了厦门市各级政府推动无偿献血工作的职能,要求将无偿献血工作经费纳入本级财政预算。同时提出,无偿献血工作纳入精神文明建设考核评价体系,并将每年六月设为无偿献血宣传月。
    为方便公民献血,《条例修正案(草案)》提出,市卫生健康行政管理部门应当会同资源规划部门制定献血站(点)的设置规划,设置固定献血站(点),配备流动献血车。
    拟扩大无偿献血年龄范围。年龄在十八周岁以上、六十周岁以下,身体健康的公民可以参加无偿献血;两次献全血间隔期男性一般不少于三个月,女性一般不少于四个月。

鼓励献血 拟扩大报销范围
    《条例修正案(草案)》拟扩大用血报销范围,鼓励市民无偿献血。无偿献血者捐献造血干细胞的,就医时可终身免费临床用血。
    无偿献血者的配偶、子女、父母、配偶父母、子女配偶就医的,可免费使用血液,免费用血总量以无偿献血者所献合格血液总量为限。达到国家无偿献血奉献奖金奖标准以上,其兄弟姐妹、祖父母、外祖父母就医,可按规定免费使用血液。《条例修正案(草案)》还将给予荣获国家无偿献血奉献奖的献血者、无偿捐献造血干细胞奖的捐献者更多优待政策。
导报记者 康泽辉 沈威
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局