logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 厦门健全地方金融监管体系习近平:坚持人民至上、生命至上这些行为或被定为犯罪厦门拟将每年六月设为无偿献血宣传月
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
02 时政 2020.6.29 星期一

高空抛物、抢夺公交方向盘、不配合防疫……
这些行为或被定为犯罪
    据新闻联播 28日,刑法修正案(十一)草案提请全国人大常委会会议审议,拟从六个方面修改补充刑法,包括将侮辱、诽谤英雄烈士的行为定为犯罪;危及公共安全“高空抛物”“抢夺公交车方向盘”或将入刑;网络非法集资刑期拟提至十五年等。

    侮辱、诽谤英烈行为拟定为犯罪
    草案将侮辱、诽谤英雄烈士的行为明确规定为犯罪。草案规定,侮辱、诽谤英雄烈士,损害社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。
    
高空抛物、抢夺公交车方向盘或将入刑
    从高空抛掷物品,危及公共安全的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金;
    对行驶中的公共交通工具的驾驶人员使用暴力或者抢夺驾驶操纵装置,干扰公共交通工具正常行驶,危及公共安全的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。
    对明知存在重大事故隐患而拒不排除,仍冒险组织作业,造成严重后果的事故类犯罪加大刑罚力度。
    在药品管理法对假劣药的范围做出调整后,保持对涉药品犯罪惩治力度不减,考虑到实践中“黑作坊”生产、销售药品的严重危害,规定与生产、销售假药罪同等处罚。

严惩金融乱象
    提高欺诈发行股票、债券罪和违规披露、不披露重要信息罪的刑罚,明确控股股东、实际控制人的刑事责任,提高资本市场违法违规成本。
    针对实践中不法分子借互联网金融名义从事网络非法集资,严重扰乱经济金融秩序和极大侵害人民群众财产的情况,将非法吸收公众存款罪的法定最高刑由十年有期徒刑提高到十五年。
    草案将采取暴力、“软暴力”等手段催收高利放贷产生的债务以及其他法律不予保护的债务,并以此为业的行为规定为犯罪,严厉惩处非法讨债行为。
    草案加大惩治民营企业内部发生的侵害民营企业财产的犯罪。考虑到民营企业发展和内部治理的实际情况,规定挪用资金在被提起公诉前退还的,可以从轻或者减轻处罚。

加强疫情防控刑事法律保障
    修改妨害传染病防治罪,将新冠肺炎等依法确定的采取甲类传染病管理措施的传染病,纳入本罪调整范围。
    修改了妨害传染病防治罪,进一步明确新冠肺炎等依法确定的采取甲类传染病管理措施的传染病,属于本罪调整范围,补充完善构成犯罪的情形,增加规定了拒绝执行人民政府依法提出的预防控制措施,非法出售、运输疫区被污染物品等犯罪行为。
    增加规定了三类犯罪行为:非法从事人体基因编辑、克隆胚胎的犯罪;严重危害国家人类遗传资源安全的犯罪;非法处置外来入侵物种的犯罪等。
    将以食用为目的非法猎捕、收购、运输、出售除珍贵、濒危野生动物和“三有(有益的和有重要经济、科学研究价值的)野生动物”以外的陆生野生动物,情节严重的行为增加规定为犯罪。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局