logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 厦门健全地方金融监管体系习近平:坚持人民至上、生命至上这些行为或被定为犯罪厦门拟将每年六月设为无偿献血宣传月
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
02 时政 2020.6.29 星期一

厦门健全地方金融监管体系
    导报讯(记者 康泽辉)《厦门经济特区地方金融条例(草案)》(以下简称《金融条例(草案)》)昨提请市人大常委会审议,将为厦门市产业高质量发展提供多层次金融支撑。

厦门打造金融强市
    经过多年发展,厦门金融业已经初具规模,2019年金融业实现增加值660.7亿元,占地区生产总值的11.02%。截止2019年底,除银行、证券、保险等金融机构外,厦门市共有各类地方金融组织730家。
    去年以来,厦门市将打造金融强市、建设区域性金融中心置于助推经济高质量发展的战略高度,明确要求加快厦门市地方金融立法,促进地方金融发展,落实地方金融监管责任,健全地方金融监管体系。

最高拟罚百万元
    《金融条例(草案)》提出,市、区人民政府应当做好资金保障工作,安排地方金融发展资金,用于地方金融组织、地方金融创新、地方金融人才的奖励以及与地方金融产业发展相关的其他扶持项目,对符合条件的地方金融人才按规定给予多方面政策优惠。
    同时,建立健全地方金融组织信用记录制度以及守信激励、失信惩戒机制,支持符合条件的地方金融组织稳妥有序对接中国人民银行征信系统。
    此外,《金融条例(草案)》也明确了相关的法律责任。对未经批准擅自设立地方金融组织或者从事地方金融业务活动的,由市地方金融监督管理部门依法予以取缔或者责令停止相关业务,处50万元以上100万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得。
    设立地方金融组织或者从事地方金融业务活动未依法进行备案的,由市地方金融监督管理部门处10万元以上50万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得。
    违反地方金融业务广告规范的,由市地方金融监督管理部门责令限期改正,处10万元以上100万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得;逾期不改正的,责令停业整顿,情节严重的,吊销其经营许可证或者收回其批准文件。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局