logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 习近平对防汛救灾工作作出重要指示全省第一所电影学院花落集美大学厦门市公安交管业务后天起全面恢复花4.5万元买块“劳力士”收到了货他却立刻报警送餐小哥往电梯按键吐口水?蓝营民代突袭占领台“立法机构”厦门大桥“四改六”下季度开工高原菜登鹭高空抛物抢公交方向盘或入刑
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.6.29 星期一

厦门大桥“四改六”下季度开工
总计划工期590天,施工期间确保白天四车道通行
    厦门大桥“四改六”,即将现有的双向四车道改成双向六车道,备受关注。导报记者昨日从市交通运输局获悉,厦门大桥改造加固项目招投标结果正在公示,按计划,该项目将于今年第三季度开始施工,总计划工期590天。

建成年代久高峰期拥堵成常态
    厦门大桥是我国第一座跨海公路大桥,由高崎引道、主桥、集美立交及附属工程等组成,为双向四车道加人行道的高等级公路特大桥梁,兼具城市桥梁功能。
    厦门大桥始建于1987年10月1日,1991年4月主体工程竣工,同年5月试通车,同年12月19日正式通车。大桥全长6695.01米,设双向四车道,两侧还有人行道。数据显示,厦门大桥2019年日均进出岛车流量7.976万辆次,早高峰轻度拥堵,晚高峰中度拥堵。“厦门大桥建成年代久,至今已近30年,高峰期拥堵已成常态,无法满足交通出行需求。”厦门市交通运输局相关负责人介绍,厦门大桥改造加固项目不仅是今年的重点工程,还是《加快建设高颜值厦门行动方案(2020-2025)》中的重大交通项目,将对加快推进“岛内大提升、岛外大发展”和建设高颜值厦门具有重要意义。

增加通行能力四车道改六车道
    据介绍,厦门大桥改造加固项目工程范围起于厦门大桥集美立交,终于高崎引道与盐专线交点,总投资约4.85亿元,其中建筑安装工程费3.68亿元,10年期养护费用0.41亿元。
    主要施工内容包括:对主桥、引桥及部分匝道桥上部结构进行“四改六”改造加固,并对检测发现的桥梁病害进行同步处理;对主桥、引桥桥面铺装进行全面更换,对主桥支座进行更换,并对高崎引道路面进行铣刨更换;对跨海主桥桥墩进行维修加固;对海堤路南段(岛内侧)约200米路段进行拓宽改造,并将约770米混凝土路面改造为沥青路面。
    “将现有的双向四车道改成双向六车道,将确保施工建设期间白天四车道通行。”市交通局负责人表示,目前正与路桥集团、交警部门拟定交通组织方案,尽量不影响市民进出岛通行。
    值得一提的是,此项目在厦门跨海通道等大型交通工程中首次采用EPC(项目总承包)形式招投标,即设计、施工以及后续养护(10年)等一起总承包。
导报记者 崔晓旭 沈威
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局