logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 交通大提升 要建这些大项目用比特币交易聊天软件“阅后即焚”900多人争夺453个名额不但提额度还降利率70后李眉蓁招兵买马90后吕謦炜任首位发言人“花钱改成绩”19名大学生被骗2.6万元“老赖”骗债主解封卖房收208万就是不还钱
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.6.27 星期六

“老赖”骗债主解封卖房收208万就是不还钱
    导报讯 (记者 陈捷 通讯员 同法)假意和解,骗取债主信任,签字解除被法院查封的房产。房产解封后,迅速卖房,得款208万却不归还30余万的债务。近日,同安区一“老赖”为此获刑。
    原来,此前同安法院对朱某欠张先生债务一案作出民事判决,判决朱某应于判决生效三日内偿还张先生本金50万元及相应利息。案件审理期间,朱某名下一套房产被法院裁定查封。
    后来,朱某与张先生达成和解协议,协议约定朱某于3日内归还张先生本金20万元及利息10万元,张先生收到还款后向法院申请解除上述被查封房产,朱某应于2019年2月15日之前还清尚欠张先生的债务。上述房产依旧作为剩余债务的担保财产,届时若朱某未履行和解协议,张先生按上述民事判决书向法院申请强制执行。
    和解协议签订后,朱某依照约定先偿还了30万元,后经张先生申请,朱某上述被查封的房产被法院解除查封。
    但是,2019年2月19日,因朱某未按和解协议偿还债务,张先生遂向同安法院申请强制执行。在强制执行过程中,法院发现朱某已无可执行的财产。经查,朱某已将其名下的上述房产以208万元的价格出售给案外人孙某,所得售房款除70万元用于清偿房屋抵押贷款外,余款均用于其他开销,并未偿还其对张先生的债务。同时查明,早在该借贷案件判决前,朱某就已收受孙某的购房定金5万元。朱某出售案涉房产的过程,均未及时、如实告知张先生。
    2019年12月11日,朱某被公安机关抓获。案件审理期间,朱某与张先生在庭外自行达成执行和解,履行完毕全部还款义务。
    同安法院经审理认为,被告人朱某通过和解使申请执行人同意解封被查封的财产,自行变卖解封财产后又拒不履行和解协议,对人民法院已经发生法律效力的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节特别严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。考虑到朱某自愿认罪认罚,且已经履行全部还款义务并取得债主谅解。因此法院决定对朱某从轻处罚并适用缓刑。
    近日,同安法院作出一审判决,判处被告人朱某有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币一千元。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局