logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 交通大提升 要建这些大项目用比特币交易聊天软件“阅后即焚”900多人争夺453个名额不但提额度还降利率70后李眉蓁招兵买马90后吕謦炜任首位发言人“花钱改成绩”19名大学生被骗2.6万元“老赖”骗债主解封卖房收208万就是不还钱
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.6.27 星期六

男子曾被骗又想把钱骗回来
“花钱改成绩”19名大学生被骗2.6万元
    导报讯(记者 陈捷 通讯员 湖法/文 陶小莫/漫画)对高校学子来说,如果在考试中挂科,轻则重修,重则影响毕业,所以有些挂了科的学生心急之下竟想要寻求“捷径”。在这样的“市场需求”下,有些不法分子动起了“歪脑筋”。
    近日,湖里区法院审理并宣判了这样一起诈骗案。男子李某谎称可以帮挂科者“修改成绩”,收到钱后就销声匿迹了,他采用这种手段一共骗取19名受害人共计2.6万元。
    据悉,李某因先前自己大学挂科,轻信骗子可以帮忙改成绩而被骗钱后怀恨在心,想将被骗的钱骗回来。
    被告人李某今年24岁,本科学历,在一家公司担任助理工程师。2019年6至11月,李某通过互联网发帖称“有关系可以帮忙修改不及格的考试成绩或者消除处分”,还留下自己的QQ账号以供联系。
    随后,有相关“需求”的在校生看到帖子后与李某取得联系,他再哄骗诱使对方相信自己,一旦对方付款成功,李某就会迅速把对方拉黑,销声匿迹。如果他的QQ号被举报,就会再换一个新号继续行骗。
    据统计,李某前后共骗取19名高校生共计2.6万元。这些高校生少则被骗500元,最多的一人被骗了3800元。
    案发后,李某在自己租住的公寓内被公安机关抓获,到案后,他如实供述了自己的罪行,并退还全部违法所得。
    据李某供述,两年前他自己在上大学的时候也曾经挂科,在网上搜索后发现有人可以帮忙修改成绩。为此,他付了800元钱,却没想到之后再也联系不上对方了。他说:“毕业以后,我越想越生气,想把被骗的钱也骗回来,结果一发不可收拾,越骗越多,变成了现在这个样子。”
    湖里法院经审理认为,被告人李某以非法占有为目的,骗取在校学生钱款共计人民币26000元,情节严重,其行为已构成诈骗罪。因此,一审判决被告人李某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币五千元,暂存于法院的违法所得发还被害人。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局