logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 交通大提升 要建这些大项目用比特币交易聊天软件“阅后即焚”900多人争夺453个名额不但提额度还降利率70后李眉蓁招兵买马90后吕謦炜任首位发言人“花钱改成绩”19名大学生被骗2.6万元“老赖”骗债主解封卖房收208万就是不还钱
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.6.27 星期六

国际禁毒日特别报道 毒品犯罪转向“暗网”花样翻新
用比特币交易聊天软件“阅后即焚”
厦门“飓风肃毒”破案360余起,缴获毒品1081.71公斤

前 言
    毒之害,有多痛?毒品,破灭了多少人的梦想?又毁掉了多少个家庭?
    22岁,毕业于知名大学表演系的歌手坠入“吸毒人生”,明星梦最终化为泡影;经商成功的老板也因误入“毒”途,为了吸毒耗费千万,导致家庭破裂……
    6月 26日,国际禁毒日。连日来,导报记者走近缉毒英雄,走近戒毒者,采访禁毒背后的故事,意图揭示“毒之殇”,记录一个个吸毒家庭的悲剧;呈现“毒之战”,还原一段段惊险的战毒故事;我们还记录了“毒之戒”,再现戒毒者的“涅槃重生”,他们怀着重生的希望,怀着对生命和家庭的珍惜,竭力逃出那毒品的深渊。
    如今,毒品的蔓延泛滥已成全球性的灾难,吸毒人员低龄化,青少年身心健康严重受损,面对毒品的肆虐我们别无选择,唯有坚持正义,不断抗争,一起对“毒品”说不!
陈捷

    考上知名大学表演系、签约知名唱片公司,22岁的他原本有着前途光明的人生,也梦想着自己能成为闪耀的明星,但因为吸毒,一切都化作了泡影。
    这是厦门市检察机关近日办理的一起贩毒案,年仅22岁的犯罪嫌疑人小张(化名)因为吸毒、贩毒堕入犯罪的深渊。这样的遭遇令人唏嘘不已,也更加让我们认识到毒品的危害。
导报记者 陈捷 见习记者 许纳芳 通讯员 翔检

签约知名唱片公司
明星之梦触手可及
    小张出生于湖南省的一个乡村,凭借着艺术方面的天赋和不懈的努力,他成功考上了知名大学表演系。校园里,他靠着帅气的长相,收获了一波波的粉丝。
    一直向往舞台的他,在毕业后,如愿以偿地签约知名歌手的公司。但是,这让许多人羡慕的美好生活,在他接触毒品的那一刻,走向了另一种结局。
    吸毒,不仅让小张无法专心自己的事业,还让他走上了“以贩养吸”的道路。2019年9月19日,警方抓获一批吸毒贩毒人员,小张就在其中。现场,警方查获5包毒品和9粒麻果。
    小张交代,案发当天,有一位网友通过朋友添加了他的微信,表示要购买冰毒。“一开始,对方说要好货,不要便宜货,还说要配三文鱼新吃法。”小张说,因这些话,让他对这位陌生网友产生了信任感。于是,小张很快答应了对方的购买请求,还同意与对方进行当面交易。

交易毒品当场被抓
“明星梦”化成泡影
    当天,小张带着冰毒来到双方约定的地点,并把冰毒拿给对方看,对方看后答应购买,还给小张微信转账800元。不料,小张正要收钱就被抓了。在现场,民警从小张的挎包内找到了5包冰毒和9粒麻果。
    在和网友的微信聊天中,该网友只向小张提出购买1克冰毒,但警方实际缴获的毒品不止于此。那么,小张身上多携带的毒品是作何用处的呢?小张供述说,如果有人买,自己就会卖掉;如果没有,就会拿回家自己吸食。
    通过审讯,警方还及时抓获了贩卖毒品给小张的李某。据李某说,此前他曾容留小张一起吸毒。

毒之战
用比特币交易,聊天软件还能“阅后即焚”
“隐形 ”毒犯也难逃法网
    导报讯 (记者 陈捷 通讯员 湖法)近年来,毒贩越来越狡滑,作案手段也日益新型化。6月26日国际禁毒日前夕,湖里区人民法院就对这样一起利用比特币贩毒的新型毒品交易案件进行了宣判。被告人毕某之前曾因走私毒品被判缓刑,不料缓刑期间他竟然又利用匿名聊天软件和比特币在网上贩卖毒品。
    今年3月,韩国“N号房”事件让此前并不出名的聊天软件“Telegram”频频登上热搜榜单。这个聊天软件以其“阅后即焚”的特性,在一些国家成为性侵害、毒品交易、买凶杀人,甚至恐怖行为等犯罪活动的温床,被视为“暗网”中常用的通讯工具。
    2019年10月24日,毕某就通过“Telegram”聊天软件与林某某取得联系,并约定以0.0466比特币(折合人民币2200元)的价格向其贩卖毒品大麻,并通过快递的方式邮寄至厦门湖里区某小区的快递箱。同月29日,公安民警查获该快递包裹,从中缴获毒品大麻1包(净重19.73克)。
    案发不久后,毕某被公安机关抓获,到案后如实供述了上述事实。
    近日,湖里法院经审理认为,被告人毕某违反国家对毒品的管制规定,贩卖、运输毒品大麻19.73克,其行为已构成贩卖、运输毒品罪。因此,法院一审判决认定被告人毕某犯贩卖、运输毒品罪,与前罪走私毒品罪被判处的有期徒刑数罪并罚,决定执行有期徒刑3年2个月,并处罚金人民币7000元。

法官说法
用数字货币交易也不能让犯罪“隐形”
    法官说,随着时代的进步,有部分犯罪分子盯上“Telegram”等国外开发的即时通讯工具,利用其极强的匿名功能用于犯罪联络。比特币等数字货币也因其不需要绑定银行账户信息等去中心化支付的优势,被用于贩毒交易,企图逃避监管,使资金来源和去向难以追查。但是,天网恢恢疏而不漏,执法机关已经关注到此类犯罪行为对社会发展的威胁,并加大查处力度。所谓数字货币、匿名聊天软件等并不能让犯罪行为真正“隐形”,仍然要接受法律的制裁。

    老田(化名)曾因交友不慎误入“毒”途,他曾为吸毒耗费千万元,妻子也因为无法接受他吸毒跟他离婚。万幸的是,在厦门市戒毒所民警和包教民警的帮助下,老田幡然悔悟,下定决心戒掉毒品。
    近日,重获新生的老田,参与了厦门市国际禁毒日主题宣传云直播活动,现身说法,告诫社会大众——珍爱生命,远离毒品。已年过五旬的老田说:“我戒毒后,跟朋友合作开公司,朋友多了,跟我谈生意的人也多了,亲人也拿我当亲人了。”
    导报记者 陈捷 见习记者 许纳芳

毒之戒
事业有成被诱吸毒,耗费千万婚姻破裂
远离毒品毒友从此涅槃重生

1不惑之年 他被“惑”吸毒
    老田出生于沈阳,20岁就在老家开办工厂,开启了走南闯北的创业路。期间,觉得厦门的环境较好,老田就留在了厦门,多年耕耘,逐渐在厦门站稳脚跟。
    生意场的灯红酒绿,步入不惑之年的老田似乎早已习惯。但一次偶然的机会,老田受邀到朋友家做客。聊天过程中,老田说自己有点困。朋友告诉老田,吸一口这个东西就不困了,还说这不是毒品,吸一次两次不上瘾。
    这真的不是毒品吗?当时的老田虽然好奇,但仍对这个“神奇的东西”抱有疑虑。但很快,这个疑虑就被打消了。因为老田发现,一同来做客的另外两位朋友也在吸食,他们都告诉老田吸食之后没有问题。老田抱着“试一试”的心态,开始自己第一次吸食。
    后来,老田得知自己吸食的是冰毒,可惜为时已晚,此时他已经上瘾了。
    据老田介绍,吸食完毒品后,他可以几天几夜不睡觉,不困也不累。等毒品的劲过了,就要连续睡上好几天,期间连电话响了也不知道。醒来后,自己就觉得睁不开眼睛,四肢无力。但当时的生意还要继续做,为了更好地与客人沟通,他总会在谈生意前赶紧吸几口,让自己精神精神。
    就这样,老田误入“毒”途,开启了吸食毒品的恶性循环。

2多次“进宫”为吸毒耗费千万
    吸毒后的老田,身体越来越差。“当时去没有电梯的楼房,才走三层就气喘吁吁。”老田说。
    不仅如此,因为吸毒,他的脸色变得蜡黄,黑眼圈加重,身形也逐渐消瘦。身边正常的朋友发现老田的变化,都开始询问老田:“你是不是吸毒了?”这时候,老田总会尴尬地否认。
    一开始,老田也想过戒毒,但因为经常接触到吸毒人员,老田逐渐放弃这个想法,甚至对吸毒习以为常。“吸毒的人不愿意见亲人,也不愿意见以前的朋友,一见面就感觉心里特别愧疚,不想跟他们说话。”据老田自述,为了吸食毒品,他总共花费了一千多万元。期间,妻子因为无法接受他吸毒,选择与他离婚。
    2015年,老田因吸食毒品被拘役15天。2016年,老田再次因为吸毒被抓,被判处有期徒刑两年多,后被转送司法戒毒所强制戒毒。
    刚刚进入戒毒所的老田,对吸毒被处罚还有一些想法,但通过厦门市禁毒所的耐心教育和爱心帮扶,老田的思想开始转变,下定决心把毒品戒掉。“不戒毒,会导致朋友、亲人都厌恶我。”老田说。
    据老田在戒毒期间的班主任介绍,老田不仅在整个戒治期间表现良好,还能通过自己的行为帮助别人,积极参加戒毒所组织的爱心捐款等活动。

3重获新生坚守戒毒决心
    一年多的戒毒所生活,让老田不断坚定自己戒毒的决心。老田说:“平时玩的时候朋友很多,一被抓,那些朋友全没了。我在戒毒期间就想,为什么他们不来看看我呢?平时我花几十万邀请他们,到最后还是只有我的家人陪伴着我。”
    据老田介绍,刚从司法戒毒所出来时,只要有听说有朋友在接触毒品,老田就会第一时间把他微信拉黑、电话删掉,做到彻底跟毒品绝缘。
    “戒毒期间,所里的警官还不断地跟我交流,对我很关爱,有时候还会带我去做义工。”说起自己的成功戒毒的经历,老田十分感谢司法戒毒所的工作人员。
    如今,作为一名戒毒成功者,老田和朋友合作,一起经营着一家公司,公司运营良好。老田说:“戒毒后我很开心,身体也好,我希望大家千万不要碰毒品,珍爱生命,远离毒品。”

数据揭秘
●毒品犯罪四大特点
    国际禁毒日前夕,厦门中院举行毒品犯罪审判新闻发布会,通报了全市两级法院审理毒品案件的情况。
    2019年6月至2020年5月,厦门市两级法院新收一审毒品犯罪案件191件260人,审结219件363人。
    这些毒品犯罪案件呈现四大特点,一是犯罪网络化特征日益凸显。近年来,借助网络平台便捷联系、便捷支付成为毒品犯罪的新手段。
    二是大宗毒品交易更加突出。比如,近期厦门中院还受理了一起吴某旺等7人贩卖毒品案,涉案毒品甲基苯丙胺(冰毒)近360公斤,犯罪数量之大为近年罕见。
    三是新型毒品层出不穷。这一年来又出现了具有催眠作用的“睡眠导入剂”,起兴奋作用的“G点液犀牛”、“G点液鹿”等新型毒品。这些新型毒品多属精神药品管制范围,往往披着“药品”的外衣,多数犯罪分子正是利用这一漏洞,通过海外代购等渠道走私入境进行贩卖。
    四是在校学生毒品犯罪日益增多。2019年6月以来,厦门两级法院审结的毒品案件中有10余起是校园学生实施毒品犯罪。

●“飓风肃毒”打掉48个团伙
    导报记者近日还向厦门警方了解到,2019年,厦门市积极开展“飓风肃毒2019”会战行动,共破获毒品刑事案件360余起,查处吸毒人员2400余人次,缴获各类毒品1081.71公斤、制毒物品527公斤,打掉涉毒犯罪团伙48个,破获一批在全省乃至全国有重大影响的毒品大要案。2019年,在缉毒执法考评和综治考评中,厦门市禁毒工作均名列全省第一。

禁毒英雄奚志龙
潜入贩毒聊天群首创“互联网+”缉毒法
    近年来,随着厦门警方对毒品犯罪的高压打击,毒品犯罪从线下转到更加隐蔽的“暗网”。厦门市公安局江头派出所80后民警奚志龙深挖毒源,创新“互联网+”缉毒法,发动“云清扫”打击“暗网”,破获系列贩毒案,其缉毒法和经验获得公安部充分肯定,也被联合国禁毒署大力推荐。
    奚志龙是江头派出所办案队副队长,他善于把审讯当作破获毒品案件的“敲门砖”。他在审讯前,必须先了解犯罪嫌疑人的详细信息,便于寻找突破口。同时,通过与毒贩交流,奚志龙还能够掌握毒贩犯罪的动向,从而及时调整侦查方向,让破案少走弯路。
    随着打击力度加大,当前毒贩的贩毒方式越来越隐蔽,由线下交易逐渐转为互联网线上买卖。奚志龙潜入贩毒聊天群,通过研判、溯源、收集证据,层层剥开网络贩毒外衣。由此,他首创了一套可复制推广的“互联网+”缉毒法。
    去年,奚志龙抓获了吸毒人员张某,并顺藤摸瓜挖出一条线上贩毒网络,涉及全国近20个省市。他立即将线索上报,公安部由此发动全国公安机关参与打击,推动收网行动,共抓获犯罪嫌疑人20人,查获吸毒人员55人。
    在破案过程中,奚志龙发现贩毒嫌疑人大量使用社交软件,通过“暗网”进行毒品交易。通过“暗网”破案存在诸多困难,但这更加激发了奚志龙破解的决心。他每天泡在里面了解运作模式、交易方法、毒品种类、产业链以及涉毒人员主要特点等,整理成笔记,将经验与办案队民警分享,并联合办案队民警开启“云清扫”缉毒新模式。
    有了目标后,奚志龙发动办案队开启清扫“暗网”行动,深挖贩毒嫌疑人在里面发布的各类毒品和交易信息,实现精准抓捕,为后续扩大禁毒战果提供有力支撑。
    2019年,奚志龙共组织办案队民警通过“云清扫”缉毒抓获犯罪嫌疑人19人。不久前,由联合国禁毒署组织召开的缉毒执法网络侦查培训交流会重点推荐了奚志龙打击“暗网”贩毒的工作经验。
    导报记者 陈捷 见习记者 许纳芳
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局