logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 思明区三个公园启动提升改造36.5℃厦门史上最热端午节千人上街立起999颗西瓜200米高双子塔10小时救下轻生男当庭撒谎被告被罚5万快乐粽动员
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.6.26 星期五

更新植物配置 完善休闲设施 优化园内布局
思明区三个公园启动提升改造
    高颜值的思明区,将精雕细琢,颜值再提升。昨日导报记者获悉,思明区莲花公园、中山公园东半园、鼓浪屿延平公园等将进行改造提升。
    根据方案,此次改造将在公园现状规划和建设基础上,科学合理规划公园的布局,加强城区公园建设,完善公园游憩和服务设施,提升公园游憩、生态、景观、文教等功能;同时,增设、更新休闲设施和活动广场,改造绿化、植被、景观建筑、配套设施等,力争公园旧貌换新颜。

莲花公园重新优化公园布局
    自1988年建园以来,莲花公园一直承担着莲花片区居民的休闲娱乐、体育锻炼等活动需求。
    莲花公园总占地面积约2.15公顷,其中绿地面积约1.1公顷。随着时间的推移,周边城区人口进一步激增,公园设施逐渐老化,公园原有的功能布局、景观效果已不能满足需求,且由于周边工地施工,公园地下水系遭到不同程度影响。
    此次启动莲花公园整体改造提升项目,通过实地调研、现状分析、需求调查以及专家评审等,改造设计方案已初步确定。改造提升将对公园进行整体规划,主要有重新优化公园的布局及交通组织、提升基础设施建设、美化公园建筑小品、更新植物配置等。

中山公园东半园改造沿湖生态驳岸
    中山公园作为厦门第一座城市公园,始建于1927年,是厦门四个全国重点公园之一。它见证了厦门的历史,承载了大量的历史事件和情感记忆,在厦门人民心中有着特殊意义。
    2017年中山公园建园90周年之际,思明区对公园西、北及儿童乐园、动物园等进行了改造提升。
    此次实施中山公园东(南)半园的改造,延续了建园90周年提升方案,主要对东(南)半园的现状铺装进行更新、改造沿湖生态驳岸、加强亲水互动、拓展活动场地、提升植物配置、优化灌溉系统等。

鼓浪屿延平公园拓展游客休闲空间
    鼓浪屿延平公园位于日光岩麓、港仔后沙滩旁,毗邻菽庄花园等鼓浪屿著名景点,周边人流量众多,游客大量聚集,园内绿地及道路承载力有限,影响公园整体景观效果。
    本次改造主要着眼于拓展游客休闲空间,梳理原有道路路网、整理园内人行游线、提升绿化景观水平等。

相关链接

思明多条道路提升改造
    同一时间,思明区启动一系列提升改造工程。
    市政道路提升改造,将对体育路(湖滨中路-莲岳路段)的人行道、车行道、地下管线等市政配套设施进行改造提升。
    背街小巷提升改造,对古城西路人行道、文屏路(后埭溪路跨线桥-成功大道跨线桥段)、侨洪里人行道、猫街等四条道路进行路面提升改造;并对田厝路、前埔中路两个路段进行管道改造,实现雨污分流。
    公厕提升改造。公厕位于内厝澳东、碧山一带。
    此外,东坪山整治提升改造,涉及东坪山路拓宽改造、东坪山防火通道改线、东坪山复绿方面改造项目;东坪山防火通道改线项目,将通过实施污水管道、路灯、道路拓宽等治理工程,解决东坪山污水排放和公交出行问题;还有东坪山复绿方面改造项目。

导报记者 康泽辉
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局