logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 时隔42年 再遭高温“六连击 ”海沧校园战“疫”获点赞10万+三类对象可转入思明区公办小学厦门中考考场将全部装上空调厦门开通疫情防控24小时咨询专线蓝白绿三方候选人正式登场鼓浪屿核心景区今日已约满十分钟车程开了一个多小时
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.6.25 星期四

高雄市长补选
蓝白绿三方候选人正式登场
    高雄市长补选8月15日举行,昨天是高雄选委会登记作业的最后一天,国民党、民进党、台湾民众党都派出选将前往登记,高雄市长补选蓝白绿三方对决正式登场。
    国民党征召高雄市议员李眉蓁参选,民进党派出台行政机构前副负责人陈其迈,民众党则推“带枪投靠”的亲民党高雄市议员吴益政。
    昨日,台湾成功大学政治系教授周志杰对导报记者表示,民众党意在测试该政党在南部的支持度;国民党和李眉蓁则可发挥两大优势与陈其迈一搏。

民众党借市长补选为2022年选举测水温
    由台北市长柯文哲任党主席的台湾民众党,23日晚间“突袭式”宣布,征召即将加入民众党的亲民党高雄市议员吴益政参选。吴益政已连任5届市议员。民众党表示,吴益政深耕高雄,问政认真,符合该党设定“在地、优秀”候选人形象。
    周志杰昨日接受导报记者采访时表示,民众党成功征召“带枪投靠”的吴益政,其意图是测试民众党在高雄的政党支持度。周志杰说,在市长补选中若投票给吴益政的,不一定是冲着吴益政去的,而是投票给柯文哲和民众党。按目前形势,民众党很难一下子拿下市长宝座,但仍剑指2022年高雄市议员甚至是2024年区域“立委”选举,此次参与市长补选就是一场“练兵”。
    那么蓝白合作破裂,吴益政的参选会抢走蓝军选票吗?对此,国民党“立委”大多抱持乐观态度,认为“第三组陪榜的人影响空间有限”,并不会挖到蓝营基本盘,民众党利用此次补选在高雄测水温,为2022年市议员选举布局,同时也让蓝营支持者看破手脚,一开始喊蓝白合作的民众党摆明就是要吃国民党豆腐。周志杰认为,不少高雄人对民进党极有可能“班师回朝”很不满,吴益政给他们多了一个选择项,尤其是青壮非绿选民。

蓝组织战+“韩粉”可助李眉蓁与绿一拼
    蓝白各自推出人选,高雄市长补选呈“三脚督”状态,周志杰表示,这是陈其迈乐见的,虽然得票会分散,但选情却对他有利。
    据了解,此前国民党中央属意已故高雄市议长许昆源之妻林丝娱上阵,后来因其家人强烈反对作罢,只得深夜启动备案,征询李眉蓁。李眉蓁在中间选民、年轻选民中的爆发力较高,成为最后出线的关键。
    按蓝白绿目前在高雄的形势,一般认为民进党重返高雄执政的可能性极高。不过,周志杰指出,国民党和李眉蓁有两大优势可与陈其迈一拼。首先,李眉蓁的父亲、高雄果菜运销公司总经理李荣宗与高雄市前市长韩国瑜、已故高雄市议长许昆源均有深厚交情,地方组织战力不容小觑。其次,李眉蓁亲韩国瑜的形象,可主打韩国瑜“壮志未酬”,延续不贪污只做事的“国瑜市政”,有助于接收“韩粉”。
    周志杰还建言,国民党此战要边缘化民众党,形塑成蓝绿对决,告诉那些不满民进党执政让高雄又老又穷的选民,只有冲高李眉蓁的票数,才能有机会阻挡绿营“班师回朝”,还韩国瑜公道,也给高雄一个更美好的未来。
导报记者 林连金
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局