logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 干女儿投毒?夫妻1死1重伤粽子全部合格,食安厦门加油!便利店升级让经济更快复苏过多责任状,莫压弯基层干部的腰杆
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
14 评论 2020.6.24 星期三

过多责任状,莫压弯基层干部的腰杆
□郭元鹏
    “让干部有更多时间和精力抓落实”,不久前中办印发《通知》,专门对困扰基层的形式主义官僚主义问题大力整治。动不动就层层滥签责任状、动不动就“一票否决”等问题在基层少数地方积弊已久。此次《通知》精准用力、“靶向治疗”,传递出党中央切实为基层减负,让广大干部轻装上阵的坚定决心。(6月23日《人民日报》)

    签订责任状,是基层干部管理常用的一种方式。应该说,这种方式有一定的积极作用,可以倒逼责任的落实;能够起到激励的作用;也有利于基层干部找到发力的方向。
    然而,也必须关注责任状泛滥和虚胖现象,比如下面的几个现象:
    其一,责任状变成了“责任装”。签订责任状时兴师动众,场面隆重。而责任状一签了之,就锁进抽屉里,放在柜子里,到年底的时候落满尘埃。所谓的责任状变成装模作样的“装”,不仅没丝毫意义,反而出现负面色彩。
    其二,责任状变成了“责任妆”。一些干部不是想办法让政绩实实在在,而是想办法“美化政绩”,政绩浓妆艳抹,看着十分美丽,而实际上是涂脂抹粉的,从而失去了责任落实的意义。
    其三,责任状变成了“责任撞”。部门签、行业签,上一级要与下级签,再上一级还要签。而这些责任状中有的属于“撞车”,反反复复签订,加重了基层的心理压力,耽误了不少时间。
    因此,责任状要有,但一定要防止过多过滥。处处责任状,要么等于没有责任状,要么让基层干部压力过大,难以轻装上阵。检验和督促干部有很多办法,应该区别对待,多角度发力,而不要事事责任状,动辄“一票否”,甚至因此而压弯了基层干部的腰杆。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局