logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 初一年招生电脑摇号方案公布一家具厂着火部分顶棚被烧塌药酒变“毒酒”养身变伤身海边玩完吹空调女童晨起“嘴歪了”“这些执法人员疑是冒牌货 ”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
13 漳州新闻 2020.6.24 星期三

海边玩完吹空调女童晨起“嘴歪了”
    导报讯 (记者 赖雅红 通讯员 黎斌 林小英)6月19日,家住漳州芗城区的3岁女童静静(化名),在海边玩了一通后,晚上开着空调睡觉,没想到第二天起床后她“嘴歪了”,眼睑闭不起来。6月17日,同样是芗城区的13岁女孩萌萌(化名),贪凉睡觉醒来后,左侧面部没一点知觉,也出现嘴歪和眼睑闭不全的情况,喝水或刷牙时还会流口水,鼓气或吹口哨会漏气。原来,她们都患上了一种叫“面瘫”的疾病。
    6月22日,导报记者从解放军第909医院康复医学科了解到,这个月以来该院已经接诊了20多例面瘫患者,几乎覆盖了各个年龄段的人群。
    据了解,“面瘫”也叫“面神经麻痹”,民间称“歪嘴风”,是一种神经系统疾病。至于发病原因,第909医院康复医学科主治医师沈养生解释,因为在闷热的夏季,人体的内环境容易发生紊乱,水分会随着大量的汗液被排出体外,使血液黏稠、流动缓慢,进而发生微循环障碍。而夏天胃肠道蠕动减慢,消化吸收功能降低,人体所需的养分摄入不足,空气湿度增大也会令人感觉缺氧、虚弱乏力、睡眠质量差,抵抗力明显下降。这时体表微循环一旦受到寒冷刺激的干扰,如空调、冷风等,局部营养神经的血管会发生痉挛,导致神经组织缺血、水肿、受压迫引发面瘫。在临床中,在敞开的窗子旁睡觉、洗完澡后顶风行走、洗头后骑车、醉酒后露宿街头、运动后对着电扇直吹等情况,都可以导致发病。
    面瘫多数是由劳累、出汗后体虚受风寒引起,为此,沈医师建议应该适当锻炼,提高机体免疫力,同时避免过度劳累。如果出现面部酸、麻、刺痛、头痛、耳后痛等症状,要提防可能是面瘫,及时就医,以免错过最佳治疗,留下诸多后遗症。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局