logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 孩子下肢不等长 脊柱侧弯惹的祸去湖里妇幼可检测核酸厦门首次开设营养专病门诊男子骶尾部“长毛”竟是“藏毛窦”女友痴迷“整容”这婚还结不结?
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
10 海峡导医 2020.6.24 星期三

男子骶尾部“长毛”竟是“藏毛窦”
    前段时间,市民小吴的骶尾部位不但起脓包,还长毛了。经医生检查,被确诊为少见的“藏毛窦”疾病。

男性发病率 约为女性3倍
    小吴自己尝试过贴药膏,也到骨科、外科等多个科室就诊,可迟迟不见好转,不但花了不少冤枉钱,还备受折磨、苦不堪言。近日,他来到厦门市海沧医院肛肠外科就诊,医生诊断为“藏毛窦”。经过充分术前准备、精准的手术治疗、良好的术后护理,小吴痊愈出院了。
    据介绍,藏毛窦是一种好发于骶尾部臀间裂软组织内含有毛发的窦道或囊肿,主要表现为感染反复发作、破溃、溢脓、内藏毛发及慢性窦道形成的一种慢性感染性疾病。该病在临床上较为少见,好发于18~40岁的男性。男性发病率约为女性3倍。很多人把它当作普通脓肿或者“疖肿”治疗,导致病情延误,吃尽苦头。
    据了解,藏毛窦的发生除了遗传性原因外,常常是由于损伤、异物刺激和慢性感染引起的。走路、久坐等使骶尾部摩擦,臀中裂之间的毛发刺入局部皮肤,可能会引发感染,形成囊肿。

骶尾部现脓肿 应及时就医
    医院肛肠外科提醒大家,当骶尾部出现脓肿,局部伴有红、肿、热、痛等特点,或是经常有分泌物溢出而形成窦道或瘘管时,应尽快到肛肠科就诊。
    治疗上首选手术治疗,如脓肿切开引流术、窦道切除一期缝合术、袋形手术、Limberg皮瓣转移手术等;其次,也可以采用抗感染保守治疗。平时应注意预防,可以通过刮除或使用脱毛剂,保持臀部皮肤清洁、无发;饮食保持清淡,加强锻炼,增强体质,避免过度疲劳、久坐和精神过度紧张。驾驶员注意骶尾部不要长时间挤压和摩擦。
导报记者 林少蓉 通讯员 夏华珍
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局