logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 孩子下肢不等长 脊柱侧弯惹的祸去湖里妇幼可检测核酸厦门首次开设营养专病门诊男子骶尾部“长毛”竟是“藏毛窦”女友痴迷“整容”这婚还结不结?
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
10 海峡导医 2020.6.24 星期三

孩子下肢不等长 脊柱侧弯惹的祸


驼背 脊柱侧弯

    导报讯 (记者 李方芳 通讯员 王怀铿)在日常生活中,大家可能偶尔会发现身边的一些孩子肩膀不等高,稍显驼背,髋部一高一低,双下肢不等长等情况。其实,这些都可能是脊柱侧弯出现的预兆。据统计,目前,我国脊柱侧弯人数已超过300万,并以每年30万的速度增加,青少年比例超过一半。脊柱侧弯已成为继肥胖、近视之后,我国儿童青少年健康的第三大“杀手”。
    厦门市儿童医院小儿骨科方建文主治医师介绍,脊柱侧弯是指脊柱正常中心轴线的侧向弯曲,同时伴有不同程度的生理曲度丧失和椎体水平旋转。脊柱侧弯可分为先天性脊柱侧弯(结构畸形)和特发性脊柱侧弯。特发性脊柱侧弯是指生后脊柱正常,随发育而出现原因不明的脊柱弯曲。由于患儿大部分起病于青春期,所以又称为青春期特发性脊柱侧弯。国内普查发病率大约在1‰,女孩子多见。
    孩子一旦出现脊柱侧弯,可表现为站立时高低肩、高低髋、长短腿,弯腰时高低背、两侧乳房、骨骼发育不对称等情况,脊柱侧弯可合并驼背。部分脊柱侧弯患儿可引起脏器发育畸形、功能障碍,出现气促、心慌、运动能力下降等表现,严重者会出现心肺衰竭、瘫痪,甚至有生命危险。
    目前,脊柱侧弯的治疗包括了观察、康复锻炼、支具治疗和手术治疗。家长们平时需注意孩子的姿势调整、形体训练即康复锻炼。发育成熟者无需随访,发育未成熟者必须密切随访,4-6个月重新评估;Cobb角在25-45度或每年进展超过5-10度的小朋友,需要支具治疗,每天固定时间不少于18小时,固定至孩子骨骼发育成熟为止;当Cobb角超过45度,孩子可能需要面临手术治疗。
    由于脊柱侧弯症状相对隐匿,小朋友就诊时往往畸形已较为严重。目前,国际上已提倡广泛普查中小学生脊柱情况。方建文主治医师表示,早期筛查,早期发现,控制脊柱侧弯的发展,不仅可以降低手术率和致残率,改善外观,还可以大大提高小朋友的生活质量。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局