logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 遇财务纠纷 村居法律顾问来理顺它们可能藏在一支烟一块糖里烈日连发飙5天今明继续“烤验”郁闷家里快递盒堆积成山他们给孤寡老人送粽子
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
07 社会 2020.6.24 星期三

它们可能藏在一支烟一块糖里
2015年以来厦门海关查获各种毒品2126公斤
    导报讯(记者 孙春燕 通讯员 厦关)在6·26国际禁毒日到来之际,昨天,厦门海关发布2015年以来该关禁毒成果。
    数据显示,五年多来,厦门海关共办理毒品走私案件67起,现场查获各类毒品2126公斤,制毒物品5526公斤;抓获犯罪嫌疑人43名;缴获毒资人民币500余万元。相关负责人表示,通过寄递渠道进境的新精神活性物质由于伪装性更强,已经成为毒品走私新趋势。

趋势 毒品可能藏烟、水、糖里
    在一票来自加拿大多伦多申报品名为“饼干”的快件的两个包裹里,夹藏在饼干中的大麻分别有51.92克、54.67克及含大麻成份饼干233.24克;在一票英国进境申报为“玩具”的包裹中,藏着大麻油4支;在一票英国进境申报为“sweets”的邮包中,藏有大麻成分的软糖……
    昨天,厦门海关工作人员表示,吸毒不仅仅像电影里演的那样鼻吸、注射、吃药丸,新型毒品可能就藏在陌生人递给你的一支烟、一杯水、一块糖里。提醒市民要少一些“猎奇”心理,对没有正常标识、包装奇特的食品要特别小心,在娱乐场所绝不接受陌生人已开封的饮料或食物。

应对“人机犬”三位一体查毒
    据介绍,目前新精神活性物质(NPS),又称“实验室毒品”“策划毒品”,即海洛因和冰毒之后全球流行的第三代毒品,基本上通过寄递渠道入境。为应对新的形势,厦门海关拿出了新招数。
    “厦门海关在行邮渠道采用‘人、机、犬’三位一体查缉模式,并通过培训加强现场监管人员对新型毒品的认识和了解,提高警惕性和敏感性。”相关人员介绍,海关还积极与地方禁毒部门情报共享、信息互通、共同打击。

提醒 不做毒贩的“人肉快递”
    统计显示,2015年至今,厦门海关共办理新精神活性物质走私案件共计43起,查获各类新精神活性物质,如氟硝西泮、莫达菲尼、地西泮等共计约63200mg。
    这些新精神活性物质主要来自于日本等国家地区,不法分子通过医生开具的处方购买新精神活性物质类药品,拆除原包装后进行伪装、夹藏,再通过邮递及旅客携带的方式,企图将上述新精神活性物质走私入境。
    厦门海关提醒市民,不要因为一时好心而付出惨痛的代价,成为毒贩的“人肉快递”。绝对不要在进出境时帮助陌生人分担行李空间或者帮带行李;不要贪图一点“好处费”而帮带自己都不知道是什么的东西进出境;一定注意身边的行李,不要让他人有机会偷偷在你的行李里塞东西;绝不接受任何违禁物品。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局