logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 遇财务纠纷 村居法律顾问来理顺它们可能藏在一支烟一块糖里烈日连发飙5天今明继续“烤验”郁闷家里快递盒堆积成山他们给孤寡老人送粽子
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
07 社会 2020.6.24 星期三

遇财务纠纷 村居法律顾问来理顺

    强制执行阶段,多个债权人如何参与分配?购买了承诺收益的理财产品,结果公司倒闭了;签了买卖协议,并付了保证金,对方违约又不退保证金……
    工作和生活中,总难免遇上这样那样的烦心事,如果遇上这样的财务纠纷,该如何解决以维护自己的合法权益?快来听听翔安村居法律顾问们怎么说。
    
强制执行阶段多个债权人如何参与分配
    马巷镇后滨社区的孙先生来电咨询:他的外甥梁先生,自2015年起陆陆续续向他借款合计112万元。双方于2019年8月15日重新签订一份总对账单,对欠款的本金予以确认。现在梁先生已被银行等多个债权人申请强制执行,梁先生名下唯一的财产一套房子即将被拍卖。他想问如何参与分配?
    对此,村居法律顾问郑玉琳律师建议孙先生向法院的执行局了解现在的执行情况,例如,现在执行到哪个阶段了,被执行人的现有资产是否够所有债权分配,是否存在优先受偿权,相应的金额为多少等。此外,建议孙先生与梁先生到法院进行调解,快速进入执行程序,争取参与分配。

承诺保本保息理财产品到期却无法兑付
    西坂社区的康女士在亲戚的极力推荐下,花10万元购买了其公司一款承诺年化收益率8.5%的理财产品,约定合同期限为6个月,到期还本付息。亲戚在介绍产品时说,如果到期兑付不了可以找她。结果现在公司倒闭了,老板被抓,公司也人去楼空。康女士想知道,这种情况她是否可以向推荐购买的亲戚索赔?
    村居法律顾问邱海峰律师建议,康女士先找亲戚协商解决,若协商不成,再看下购买的时候有没有给康女士提供担保,比如签保证协议、承诺书之类的材料,如果有的话,可以让其承担担保责任;若只是口头说说,没有其它证据的话,则索赔比较困难。当然了,微信聊天记录也可以作为证据之一,记得要保留好。

对方违约在先却不退还10万元保证金
    陈新社区的周先生跟朋友签了沙石买卖协议,约定合作3年,周先生付了10万保证金。后来因对方经常没能按时交付沙石,于是双方谈好了不再合作,但是到现在对方都不退10万的保证金。周先生想知道,这种情况下要怎么要回保证金?
    村居法律顾问林秉哲律师建议,首先要确定合同已于双方协商的日期解除,保留相关解除证据;再要求对方返还保证金,提交保证金支付单据。
导报记者 张惠玲 通讯员 司小宣/文 陶小莫/漫画
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局