logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 习近平对禁毒工作作出重要指示白鹭洲公园将重新“装修”全省119人保送名校厦门外国语就有117人职位发布量同比降9%简历投递量却上升85%付了60万才知是“凶宅”国民党籍候选人出炉生态花园之城开启新征程天为棋盘星作子中国北斗耀太空考前14天起考生每天要测体温
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.6.24 星期三

天为棋盘星作子中国北斗耀太空

    6月23日,我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星发射成功布阵太空

●时至今日,我国共组织44次北斗发射任务
●用长征三号甲系列运载火箭先后将4颗北斗一号试验卫星、55颗北斗二号和北斗三号组网卫星送入预定轨道
●成功率达100%
    新华社西昌6月23日电 天为棋盘星作子,中国北斗耀太空。因技术原因推迟一周发射的北斗三号最后一颗全球组网卫星,23日上午在西昌卫星发射中心“重启”发射后成功布阵太空,我国提前半年全面完成北斗全球卫星导航系统星座部署。
    中国卫星导航系统管理办公室称,这颗卫星经过一系列在轨测试入网后,我国将进行北斗全系统联调联试,择机面向全球用户提供完整的全天时、全天候、高精度全球定位导航授时服务。
    当日9时43分,大雨过后的西昌发射场云雾缭绕。01指挥员尹相原下达点火口令后,乳白色的长征火箭托举着卫星缓缓升空。
    这次发射一波三折。之前,因2次航天发射任务失利,发射时间由5月调整至6月;6月16日,因临射前发现产品技术问题,发射再次推迟一周。
    这是长征系列运载火箭的第336次飞行。时至今日,我国共组织44次北斗发射任务,用长征三号甲系列运载火箭先后将4颗北斗一号试验卫星、55颗北斗二号和北斗三号组网卫星送入预定轨道,成功率达100%。
    卫星经过约30分钟的飞行,顺利进入预定轨道。随后,西昌卫星发射中心宣布,发射任务取得圆满成功。
    组建于1970年的西昌卫星发射中心有“北斗港”之誉。中心党委书记董重庆说:“我国所有的北斗卫星都从这里成功飞向太空,创造了中国速度、中国奇迹。”
    北斗系统是我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统,是全球唯一由3种轨道卫星构成的导航系统,2009年正式启动北斗三号系统建设,2017年11月成功发射北斗三号首组双星。
    在今年新冠肺炎疫情特殊环境下,北斗工程全线在组网任务和疫情防控两条战线“双线作战”,按期顺利完成最后两次发射任务,全球星座部署完成时间比原计划提前半年。目前,全世界一半以上的国家都开始使用北斗系统。
    “中国北斗,服务全球,造福人类。”中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风说,2035年,我国将建设完善更加泛在、更加融合、更加智能的综合定位导航授时体系,进一步提升时空信息服务能力,为引领人类的梦想和脚步走向更远的远方,作出中国航天应有的贡献。
    我国自20世纪后期开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,逐步形成了“三步走”发展战略:2000年底,建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年底,建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;2020年,建成北斗三号系统,具备完整全球服务能力。

北斗这么牛!到底有啥用?
    据央视网报道 北斗全球卫星导航系统的定位精度能达到多少?北斗的短报文通信一次能发多少个字?我们的手机有多少兼容北斗系统?我们身边的北斗应用都在哪里?“数”说北斗,来看看北斗与我们的生活关系“几”何?
    ●北斗定位:定位是卫星导航系统的基本服务。北斗系统的定位精度,在全球范围内优于10米,在亚太地区优于5米。精密单点定位是北斗的特色高精度服务,目前可以提供静态厘米级、动态分米级的高精度服务。
    ●北斗授时:授时也是卫星导航系统的基本服务。在全球范围内,北斗系统的授时精度优于20纳秒;在亚太地区,授时精度优于10纳秒。1纳秒等于十亿分之一秒。
    ●北斗短报文通信:短报文通信是北斗的独家秘笈。如果在海上没有手机信号,或是灾害发生时通信受阻,就可以通过北斗终端发送短报文。中国及周边地区短报文通信服务,单次可发1000个汉字。全球短报文通信服务,单次可发40个汉字。目前,我国7万多只渔船和执法船安装了北斗终端,渔船遇险可通过短报文求救,目前已累计救助1万多人。
    ●北斗芯片:国产北斗芯片经过多年的发展,单片价格已从上百元降至不到6元。截至2019年底,国产北斗导航型芯片模块出货量已经超过1亿片,季度出货量突破1000万片。截至2019年底,国内卫星导航定位终端产品总销量突破4.6亿台。目前,含智能手机在内,采用北斗兼容芯片的终端产品社会总保有量已超过7亿台(套)。
    ●北斗手机应用:智能手机已经成为卫星导航系统最主要的应用领域之一。目前,国内外主流芯片厂商均推出了兼容北斗的通导一体化芯片。截至2019年底,国内销售的卫星导航定位终端产品4.6亿台中,具有卫星导航定位功能的智能手机销售量达到3.72亿台。截至2019年第三季度,在中国市场申请入网的手机有400多款具有定位功能,其中支持北斗定位的近300款。2020年第一季度,在中国市场申请入网的智能手机中,超过75%支持北斗定位。
    ●北斗交通应用:北斗应用正在交通等诸多领域迈向“标配化”发展新阶段。交通方面,目前国内有超过650万辆运营车辆、4万辆邮政和快递车辆,36个中心城市约8万辆公交车、3200多座内河导航设施、2900多座海上导航设施已经运用了北斗系统。
    ●北斗参与智能农业:我们餐桌上的饭菜也与北斗有关。目前,基于北斗的农机自动驾驶系统超过2万台(套)。基于北斗的农机作业监管平台物联网平台,为10万多台(套)农机设备提供服务。
    ●北斗高精准检测:北斗高精准燃气泄漏检测车已经在北京投入使用。利用北斗高精准燃气泄漏检测系统,可以迅速灵敏地检测出周围150米范围内的燃气泄漏点,并对其精准定位。
    ●北斗产业:目前,我国卫星导航与位置服务领域企事业单位数量保持在14000家左右,从业人员超过50万人。截至2019年底,业内相关上市公司(含新三板)总数为46家。北斗高精度及北斗辅助快速定位用户已突破5亿。
    ●北斗产值:《2020中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,2019年,我国卫星导航与位置服务产业总体产值近3450亿元,较 2018年增长14.4%,已连续9年保持两位数的增长。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局