logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 习近平对禁毒工作作出重要指示白鹭洲公园将重新“装修”全省119人保送名校厦门外国语就有117人职位发布量同比降9%简历投递量却上升85%付了60万才知是“凶宅”国民党籍候选人出炉生态花园之城开启新征程天为棋盘星作子中国北斗耀太空考前14天起考生每天要测体温
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.6.24 星期三

付了60万才知是“凶宅”
购房者要求撤销买卖协议
    导报讯(记者 陈捷 通讯员 集法)近日,厦门市集美区法院调解了一起售房人隐瞒房屋内有人员死亡信息的房屋买卖合同纠纷案件。
    原来,房主老余在集美区有一套房产,几年前该房屋发生人员自杀身亡事件。2019年1月,老余与小林签订一份房屋买卖协议,将上述房屋出售给小林,并约定了房款分期支付、产权过户、交房等事项,但是,老余并未告知小林有人在房屋内自杀身亡的事实。小林依约支付了部分购房款60万元,并与老余办理了产权过户手续。
    交房后,小林从邻居口中得知上述事实,就合同解除事宜与老余协商未果。于是,小林到期未支付剩余购房款。
    为此,老余诉至集美法院,请求法院判令小林支付剩余购房款112万元并支付相应违约金。
    小林认为,按照传统习俗,发生过人员非正常死亡的房屋为“凶宅”,不吉利,影响购房意愿,也会使房屋贬值。讼争房屋发生过非正常死亡属于卖房人应当披露的重要信息,老余隐瞒该事实的行为构成欺诈。故小林提出反诉,请求撤销上述协议,并要求老余退还购房款60万元、赔偿损失。
    集美法院受理上述案件后,法官向双方当事人了解具体案情后,向老余释明:讼争房屋发生非正常死亡事件虽不影响房屋的物理使用,但根据日常生活经验以及民间习俗,会对居住人员的心理产生影响,老余未告知购房人上述事实,使小林在违背真实意思下订立房屋买卖协议,现小林根据《中华人民共和国合同法》第五十四条规定请求撤销合同,具有事实与法律依据。
    最终,经过法官庭前多次调解,双方当庭达成调解协议:双方同意撤销房屋买卖协议,老余同意返还小林购房款。

法官说法
卖方不如实告知买方有权撤销
    法官说,当事人订立、履行合同,应当遵循诚实信用原则。房屋买卖属于生活中重大事项的交易,出售人应当予以如实披露与房屋有关的重要信息。基于社会普遍存在的传统心理,发生过非正常死亡的房屋会影响买受人的购房意愿,也对房屋的价值产生较大影响,故房屋内有无发生过非正常死亡属与订立合同有关的重要事实,出售人在缔约过程中负有向买受人如实告知的义务。
    本案房屋买卖协议签订时,老余隐瞒讼争房屋内发生过人员非正常死亡的重大信息,致使小林违背真实意思表示与老周签订房屋买卖协议,根据《中华人民共和国合同法》第五十四条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销,故该案房屋买卖协议应予以撤销。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局