logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 习近平对禁毒工作作出重要指示白鹭洲公园将重新“装修”全省119人保送名校厦门外国语就有117人职位发布量同比降9%简历投递量却上升85%付了60万才知是“凶宅”国民党籍候选人出炉生态花园之城开启新征程天为棋盘星作子中国北斗耀太空考前14天起考生每天要测体温
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.6.24 星期三

大学生就业力报告
职位发布量同比降9%简历投递量却上升85%
    眼下正是毕业季,一批大学生将要离开校园,走上职场。不过,受疫情影响,今年毕业生的求职之路也充满曲折,仍有不少毕业生还未找到工作。
    近日,中国人民大学中国就业研究所联合智联招聘公司,通过网络大数据和网络调查数据,从毕业生总体就业形势、择业期望、求职经历、疫情冲击的影响等方面进行了分析,发布了《2020年大学生就业力报告》。

1
简历投递量同比上升85%
    据教育部统计,近年来我国高校毕业生规模逐年攀升,2020年将再创新高,达874万人。
    2020年初新冠肺炎疫情发生,不仅对宏观经济产生很大影响,对大学生就业市场也造成了冲击。
    厦门地区应届生就业大数据显示,受疫情影响,今年春季校招市场供需失衡。2020春季校招厦门在线企业数同比下降55%,职位发布量同比去年下降9%;而学生端数据显示,厦门2020春季校招简历投递人数同比上升80%,简历投递量同比上升85%,,应届生就业形势严峻。

2
国企和上市公司受青睐
    今年,政府主导型招聘增多,在政府主导下厦门市国企需求增长107%。疫情之下,国企作为重要经济支柱承担着更多的社会责任。
    中小微型企业受疫情冲击大,疫情下厦门市中小微型需求普遍减少,民营企业中中小微企业占比大,受疫情影响明显。
    由于经济下行和求职压力的不断增大,学生求职也更偏于稳定,相比去年,国企和上市公司投递量显著增加,分别上涨130%和662%。而相比之下,民营企业投递增长微弱,招聘压力挺大。

3
IT互联网行业人才需求最大
    受疫情影响,今年更多用人单位采用了线上招聘的方式,春招线上流量增幅巨大,线上平台学生访问量同比增长60%。相较于PC端使用,85%的毕业生更偏向于使用APP求职。
    那么,什么行业的招聘量最大呢?在疫情冲击之下,IT/通信/电子互联网行业中不少中小微企业在今年春天基本停止招聘,行业招聘需求同比下降2%,但仍居需求行业首位,学生投递热情也很高涨。
    伴随着国家大力推进新基建的政策导向,房地产/建筑业的招聘需求量位居第二,投递量也居高不下。其中,物业管理招聘需求井喷式释放,招聘需求同比上升183%。

4
本科生简历投递量增长40%
    疫情之下,不同学历学生求职表现各异。相比去年,本科生的简历投递量增长40%,求职行为较为积极。
    相比本科生而言,硕士生和博士生升学空间较小,选择直接就业的比例高,求职压力更大,求职行为更为迫切。
    今年国家专升本扩招,疫情影响下,就业职位减少,且随着企业对学历要求提高,预计将有更多专科生加入“专升本”大军,简历投递量会相应减少。
    从专业来看,计算机类、工商管理类、电子信息类专业学生毕业人数较多,求职竞争较为激烈。

5
岗位供需严重不匹配
    企业在经济不明朗的情况下,部分采取相对保守的招聘方式,比起直接聘用应届毕业生,更多企业选择实习、储备干部等岗位计划做人才储备,为企业自身发展寻求一个缓冲期,实习生/培训生/储备干部等岗位职位需求显著。
    销售业务类岗位需求,不论是在疫情发生前还是疫情发生后,都只增不减,但相比于企业旺盛的需求量,学生投递量仅为需求量的1/4,岗位供需严重不匹配。
导报记者 钱玲玲
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局