logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 财政补助每人每年调高至710元火炬高新区出台十九条惠企措施一街一方案厦门雕琢城市街景厦门6月高温屡破纪录高考考务人员须进行核酸检测江启臣两岸论述掀党内风暴跑进日环秀恩爱
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.6.23 星期二

一街一方案厦门雕琢城市街景
    “门前三包”、“小记者授牌”、“洁净家园”……6月19日下午,“文明之风·最美街景——‘门前三包’市容环境宣传活动”暨金山街道城市环境小记者团成立仪式,在金山社区举行。
    活动由厦门市委文明办指导,厦门市城市管理行政执法局(市城管办)、金山街道办和海峡导报社联办,厦门市城市管理综合事务中心、湖里区城市管理局、湖里金山城管执法中队、金山社区居委会协办。
    5月份“门前三包”现场考评,湖里区4条路段平均86.7分再得第一名,其中两条路是金山街道的金昌路和金山西路。金山街道办一条条标准街,道路整洁美观,车辆停放整齐,为城市增添靓丽。
    
A
重启键“门前三包”考评5轮次
    厦门“门前三包”工作,又开始向纵深推进。
    随着各行各业复工复产、复商复市,大部分商铺经营者正常营业,大街小巷复苏,沿街市容问题也随之出现。4月起,市城管事务中心及时按下考评“重启键”。截至6月中旬,该中心已经常态化开展5轮次“门前三包”考评,检查道路60条,发现通报各类市容问题1097个,持续巩固“门前三包”成效。
    5月,市执法局加大宣传力度,从6月1日正式施行《厦门市互联网租赁自行车管理办法》以来,明确沿街单位和个人应当按照“门前三包”管理责任要求,劝阻管理责任范围内的共享单车违规停放行为,对违规停放的共享单车进行整理,确保车辆摆放有序。
    6月,厦门市“弘扬鹭岛新风,文明有你有我”12项活动正式启动,其中之一就是“门前三包”专项治理,将开展政策宣传、案例曝光,加强文明劝导、志愿服务活动,提高承诺书签订率,打造一批“门前三包”示范街。
    截至5月底,全市“门前三包”信息化监控系统建档“门前三包”责任主体 71388家,承诺书签订率99.84%%、责任牌挂牌率99%、绑定二维码71016个,全市接入街长总数2768人。

B
小记者团“厦门蓝”记录城市点滴
    一件蓝色采访马甲、一顶蓝色采访帽,如同魅力“厦门蓝”;一个采访本、一支笔,记录城市环境点滴。活动当天,市执法局、市城管事务中心、金山街道办等,共同见证“城市环境小记者团”诞生。
    维护市容环境卫生、守护城市高颜值,是每一位市民应尽的义务,对于青少年来说,更是一门重要的必修课。为此,金山街道办联合辖内金山小学等7所公办、民办学校,特别成立“城市环境小记者”团,发展首批小记者队伍共50人。
    接下来,这支小记者队伍将通过小记者的视角,用手中的笔记录和捕捉城市管理、城市环境、金山街道的点点滴滴。
    每一名小记者都是采访报道的小小轻骑兵。为进一步拓展城市环境宣传工作的范围,金山社区还在首批合作的学校分别成立了“城市环境宣传轻骑兵”队伍。活动现场,金山街道向宣传轻骑兵队授旗。“金山街道是如何开展‘门前三包’工作的呢?有什么亮点吗?”成立仪式过后,小记者们就迫不及待地提出问题。随后,在市执法局、湖里金山城管执法中队、金山社区志愿者带领下,小记者们参与“快乐健步走·文明齐动手”走街行动,共创整洁美丽的城市环境。

C
金山街道 13条示范道路“一街一案”
    活动当天,市执法局、城管事务中心现场考察调研了金山西路的管理经验。
    金山西路是金山街道办着力打造的“门前三包”示范路。从2018年7月起,金山街道办在辖区道路全面落实推进“门前三包”,针对辖区13条示范道路的特点,建立完整的“一街一案”制度,全面摸排,完成了3000多家店面的信息采集。
    金山街道办已经建立四级联动机制,“社区网格员、路巡员、中队协查队、城建路巡员”形成合力规范运作。社区路巡员严格推行每日巡查至少2次的做法,“路长”每周三下午下社区,到包干区域开展城市综合管理巡查。
    按照“门前三包”工作新标准,金山街道办先后举办工作培训会共11场,系统讲解“门前三包”、“数字湖里”监管平台APP操作使用等。为了更好地规范管理、责任到人,从2019年1月起,路巡员重新整合,身穿不同马甲,中队路巡员身穿黄色,街道路巡员身穿橙色,市容协管员身穿红色。
    截至目前,金山街道办共有3130家单位签订“门前三包”承诺书,签约率达100%。2019年,金山街道办辖区共劝导占道经营11600多户次,完成整改7200多家,整治市容违规问题23000多个。

D
金山社区所有商家签定承诺书
    “以前,很多人会觉得店内是应该负责的,店外就不需要负责。现在‘门前三包’纳入了我们的工作职责,我们的责任心也发生了很大变化,店外的卫生要负责,看到不文明现象要劝导。现在整条街道整洁多了,市民素质提高了,很多人能主动配合。”成为金山社区十佳“门前三包”的琴岛眼镜经理田丽说。
    作为全国唯一连续四届荣获全国文明单位的社区,金山社区成立17年来,共获得全国、省、市、区级荣誉称号多达135项。“我们成立“门前三包”工作领导小组,把各物业负责人、管理员、路巡员等纳为小组的组员,扎实推进‘网格员-路巡员-中队协查队-城建路巡员'联动机动。”金山社区党委书记陈丽铭介绍。
    金山社区辖区共有市政道路5条,区间道路6条,店面898家。截至目前,所有商家均已签订了承诺书,悬挂责任牌、等级牌,其中金山西路、枋湖东路等四条“门前三包”示范路已焕然一新,市容市貌大幅提升。
    截止目前,金山社区配合专项整治,共拆除违法违规广告350平方米,劝导占道经营4300多次,整改520多家,整治市容问题760多个。

表扬榜
    2020年金山社区“‘门前三包’十佳优秀商家”
琴岛眼镜
七味肥肠粉
武夷星茶业
真真厦港卤味
麦田房产
回韵茶庄
卿诗研
淳百味
金山花坊
腾凯数码照相馆
导报记者 张惠玲 实习生 许纳芳/文 陆军航/图
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局