logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 财政补助每人每年调高至710元火炬高新区出台十九条惠企措施一街一方案厦门雕琢城市街景厦门6月高温屡破纪录高考考务人员须进行核酸检测江启臣两岸论述掀党内风暴跑进日环秀恩爱
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.6.23 星期二

火炬高新区出台十九条惠企措施
    重奖企业创新研究院,最高三年支持1500万元;获评各级科学进步奖的企业,最高给予150万元一次性奖励;鼓励企业在“火炬技术交易平台”开展技术转移转化,单家运营单位年度奖励总额最高500万……为助推高素质的创新创业之城迈向更高水平,火炬高新区再出大招——《厦门火炬高新区进一步支持企业科技创新若干措施》(下称“创新十九条”)日前正式发布。十九条惠企措施将进一步提升高新区双创生态,激发园区“高”“新”企业创新潜能,进一步释放园区企业科技创新活力,为构建区域科创中心核心区夯实支撑。

政策亮点
亮点一
    厦门火炬高新区管委会有关负责人表示,“创新十九条”将原高新区促进企业创新发展的“创新十条”、“创新新四条”、火炬创新券、促进技术交易等政策进行梳理合并,增加支持技术先进型服务企业成长、支持企业开展科技攻关、支持企业开展创新创业活动以及鼓励企业开展知识产权运营等方面的政策措施,覆盖了研发创新、企业培育、引才用才、创新生态、知识产权等方面内容,形成了更为完善的科技创新政策体系,政策措施实、奖励力度大、创新举措多、受益范围广。

亮点二
    “创新十九条”进一步提高了原政策中部分措施的扶持力度,加大力度支持企业创新发展。对省级重点实验室的奖励由32万元提高到70万元,对市级重点实验室的奖励由32万元提高到50万元;对省级企业技术中心的奖励由40万元提高到60万元;对国家级高新技术企业的一次性奖励由20万元提高到30万元;支持企业引才用才条款,单家企业可获得的人才奖励及补贴总额,由原来的不超过上一年度该企业中所有员工因个人所得对高新区财政实际贡献的80%提高到100%;园区企业使用火炬创新券(有效期内)可抵扣合同应付金额的比例由原来的35%提高到40%。

亮点三
    “创新十九条”中,“鼓励企业建设各类研发机构”、“促进高新技术企业成长”、“促进技术先进型服务企业成长”、“支持企业开展科技攻关”、“培育知识产权优质企业”、“鼓励企业申报专利奖”等六项措施实行“免申报”政策兑现方式,企业无需提交申报材料,即可获得政策奖励资金,真正实现企业“一趟不用跑、政策红包送上门”。据介绍,火炬高新区将继续简化政策兑现流程,扩大“免申报”政策兑现覆盖范围,进一步为企业提供便利,提升获得感。

政策解读
    “创新十九条”主要从提升企业研发能级、促进企业创新成长、支持企业引才用才、优化园区协同创新生态、建设知识产权示范园区五个方面支持企业科技创新。

解读一 企业研发能级
    企业研发能级方面,围绕企业研发投入、建设研发机构、建设“火炬创新研究院”、设立“火炬域外研发中心”,提出4条举措。
    支持企业加大研发投入。对符合条件的企业,给予其上一年度享受税前加计扣除政策研发费用数额5%的研发补贴,单家企业每年补贴额度最高150万元。
    鼓励企业建设各类研发机构。对获批各级“重点实验室”或“企业技术中心”的企业,给予最高400万元的一次性奖励。
    支持企业建设“火炬创新研究院”。对获评“火炬创新研究院”的,按研究院上一年度享受税前加计扣除政策研发费用数额,给予每年最高500万元的研发投入补贴;给予高新区企业及为企业提供研发服务的研究院(A类),三年合计最高1500万元的研发服务补贴和奖励。
    支持企业设立“火炬域外研发中心”。对获评“火炬域外研发中心”的,给予其高新区(母)公司20万元的年度运营补贴,连续补贴两年。

解读二 企业创新成长
    企业创新成长方面,围绕高新技术企业、技术先进型服务企业、火炬瞪羚企业、企业科技攻关,提出4条举措。
    促进高新技术企业成长。对通过“国家级高新技术企业”认定(含重新认定)的企业,给予30万元的一次性奖励。
    促进技术先进型服务企业成长。对通过“技术先进型服务企业”认定(含复核)的企业,给予30万元的一次性奖励。
    支持“火炬瞪羚企业”发展。对获评“火炬瞪羚企业”称号的企业,给予30万元的一次性奖励。
    支持企业开展科技攻关。对获评各级科学技术进步奖的企业,给予最高150万元的一次性奖励。

解读三 企业引才用才
    企业引才用才方面,围绕重点企业高级人才奖励、企业骨干人才住房补贴、企业新员工生活补贴,提出3条举措。
    鼓励重点企业聘用高级人才。对符合条件的企业高级人才,按其年度因个人工资薪金所得对高新区财政实际贡献的80%给予奖励,扶持期限最高两年。
    给予企业骨干人才住房补贴。对符合条件的企业骨干人才,给予每月最高3000元的租房补贴或购房贷款补贴,扶持期限最高两年。
    给予企业新员工生活补贴。对符合条件的企业新员工,给予每月最高1000元的生活补贴,扶持期限最高两年。

解读四 园区协同创新生态
    园区协同创新生态方面,围绕企业建设“火炬公共技术服务平台”、购买创新服务、开展技术转移转化、开展创新创业活动,提出4条举措。
    鼓励企业建设“火炬公共技术服务平台”。对获评“火炬公共技术服务平台”的运营主体,根据平台连续三年内新购买或新租赁服务设备(设施)的实际支出金额,给予30%的设备补贴,年度补贴金额最高200万元。
    鼓励企业购买创新服务。企业向火炬创新券服务机构购买创新服务事项时,火炬创新券最高可抵扣合同应付金额的40%。对商事登记和税务关系均归属高新区的火炬创新券服务机构,按其当期创新券兑付金额的20%予以奖励;对获评“火炬公共技术服务平台”的,直接认定为火炬创新券服务机构,并按其当期创新券兑付金额的30%予以奖励;单家服务机构年度奖励金额最高40万元。
    鼓励企业开展技术转移转化。对在平台上实现技术转移和成果转化的企业(买方),分别给予每个合同(项目)实际履行技术交易额5%的技术转移补贴和成果转化奖励,单家企业年度补贴和奖励金额最高250万元。给予“火炬技术交易平台”运营单位每个合同(项目)实际履行技术交易额2%的奖励,单家运营单位年度奖励总额最高500万元。
    支持企业开展创新创业活动。对获评各类“火炬创星荟”的活动,给予活动实际投入最高90%的补贴,补贴金额最高50万元,单个运营主体每年累计补贴额度最高100万元。

解读五 知识产权示范园区
    知识产权示范园区方面,围绕企业申请和维护发明专利、培育知识产权优质企业、申报专利奖、开展知识产权运营,提出4条举措。
    支持企业申请和维护发明专利。对获得发明专利授权的,给予每件专利最高1.5万元的一次性奖励;对维持有效状态的授权发明专利,给予每件专利上一年度维护年费金额40%的补贴。单家企业年度奖励和补贴总额最高50万元。
    培育知识产权优质企业。对获批国家知识产权示范企业和各级知识产权优势企业荣誉称号的企业,给予最高20万元的一次性奖励。
    鼓励企业申报专利奖。对获评各级专利奖的企业,给予最高50万元的一次性奖励。
    鼓励企业开展知识产权运营。对符合条件的知识产权运营项目,择优(最高10个)给予每个项目合同实际支付金额40%的补贴,单个项目最高10万元,单家企业每年补贴累计额度最高20万元。
    科技创新,是高新技术产业集聚区的生命力。“鼓励高新技术企业做优做强,支持创新创业企业做大做强。”火炬高新区管委会有关负责人表示,“创新十九条”的出台,为集聚区内企业创新升级,实现高质量发展再加一把劲。
导报记者 陈元钦 通讯员 管轩 智明 阮悦芳
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局