logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 香港特区政府将设维护国家安全委员会中央将在香港设立维护国家安全公署“小牙医”上阵 壮老爸变乖
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.6.21 星期日

“小牙医”上阵 壮老爸变乖

    “爸爸,你的牙有黑黑的,以后不能抽烟哦!”“医生叔叔,你说爸爸牙齿里有虫子,我怎么看不到啊?”
    昨天,在湖里区天呈商业中心的华泽口腔门诊部内,一群“小小医生”为爸爸们献上了别样的父亲节礼物——做一回牙医,为爸爸检查牙齿。
    成成小朋友,今年6岁半,即将步入小学。他早就不认为自己是小孩子,学着医生叔叔的样子,戴上帽子和护目镜,左手扶着治疗床,右手握起口腔反光镜,煞有介事地说:“爸爸,张开嘴巴,啊……”从左边一颗一颗挨个检查,偶尔还会轻轻敲一敲,像模像样地很“专业”。“我们为什么要戴护目镜?”“为了防止口水喷出来啊。”“爸爸牙齿上黑黑的是病毒吗?”“那是爸爸抽烟留下来的烟渍。”“虫子是从牙齿中间的缝隙跑进去的吗?”“是的,所以我们要认真刷牙呀。”
    一边向医生叔叔学习牙齿知识,一边给爸爸检查的成成不忘教育老爸:“爸爸,你以后要像我一样认真刷牙,保护牙齿。”别看老爸挺拔结实,但遇上较真的“小医生”,只有频频点头的份。
    除了给老爸们看牙齿,华泽口腔的主治医师傅洋还给小朋友们上了一堂生动的护牙课,刷牙的正确方法是怎样、牙齿松动了该怎么办、为什么不能吮手指,听得孩子们愣了神。
    对着牙齿模型,孩子们兴奋地摸来摸去,哪些是磨牙,哪些牙会换牙,一会功夫都掌握了;指着杂志上的一排大牙,他们相互比赛,看谁能分辨出哪几颗是真牙;活学活用,相互看牙齿,看到捧腹大笑……
    傅洋提醒,青少年儿童要从小重视牙齿健康,养成餐后使用牙线清洁牙齿的习惯,清洁后漱口或者刷牙;早起后、睡觉前都要刷牙,不要横着刷牙,也不要过分用力,最后记得轻轻刷一下舌面及舌下。另外,平时应少喝碳酸饮料,多吃蔬菜,定期检查牙齿。

    导报记者 孙春燕/文 陆军航/图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局