logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 进入考场后自主决定戴不戴明年1月23日开始放寒假39℃!2000元!强迫交易敲诈勒索13人获刑员工返厦后须集中医学观察14天
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.6.20 星期六

低风险地区高考考生进考场前要佩戴口罩
进入考场后自主决定戴不戴
考试中发热咳嗽需到隔离考场,耽误的时间可补回来
    距离2020年高考只剩不到20天的时间,在疫情防控大背景下,今年临时调整到7月的高考显得尤为特殊。19日,教育部召开新闻发布会,就2020年高考的防疫以及组织实施安排进行了介绍。
    国家卫生健康委疾病预防控制局一级巡视员贺青华介绍,低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴;备用隔离考场和中高风险地区的考生,要全程佩戴口罩。 

考试当天有发热考生时启用备用隔离考场
    “今年高考报名达1071万人,比去年增加40万。”教育部高校学生司司长王辉在发布会上介绍。王辉表示,今年全国将设考点7000余个、考场40万个,安排监考及考务人员94.5万人。可以说,今年高考是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。
    今年高考,要求考点入口处设体温检测点,对所有进入考点人员进行体温测量,同时,设置凉棚和体温异常者复检室,供待检和复检人员等候时使用。
    考场设置方面,要求原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场(每考点不得少于3个)。当考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,启用备用隔离考场。原则上须一人一间,备用隔离考场不够用时,可采取最前排、最后排或四角排位的方式多人共用一间 (最多不超过4人)。

今年高考试卷结构、题量、难度相对稳定
    对于不少人关心的高考试题难度,教育部考试中心党委书记、主任孙海波介绍,今年将以“稳”字当头,科学施策、精准施策,高考的命题将保持试卷结构、题型题量,以及考试难度的相对稳定。

低风险地区考生进入考场就座后可不戴口罩
    今年高考,低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴;备用隔离考场和中高风险地区的考生,要全程佩戴口罩。工作人员和监考人员全程佩戴口罩,隔离考场的监考员及工作人员需穿戴工作服、医用防护口罩和一次性手套等,必要时可穿戴防护服。

考试中发热咳嗽需到隔离考场耽误的时间可补回来
    贺青华介绍,如果在高考考试过程中出现了有学生发热、咳嗽等症状,由当地的卫健部门等按照事先的预案进行个案研判。
    具备继续考试、完成考试的学生,安排在备用隔离考场考试,考生从普通考场移到备用考场,这个时间耽误了,要请省级教育部门按照事先商定把时间补回来,把转移的时间和专家研判的时间都算上,虽然是几分钟甚至十几分钟,对考生也是至关重要的。

据中新网报道
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局