logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 每个考点都要设置备用隔离考场146人被抓涉案金额62.3亿全国普速列车明起实施电子票4条定制公交线开始接受预定漳州六岁男童吞下29颗磁力珠厦门将打造一批高品质连锁便利店
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.6.19 星期五

厦门将打造一批高品质连锁便利店
可以代收代缴、打印复印、洗衣家政,还可以卖药、回收废旧商品
    未来,厦门人生活的一应要求,或许都能在家门口解决了。
    昨日,导报记者获悉,厦门市商务局等12部门联合研究的《厦门市推动品牌连锁便利店发展实施方案》已出台,为连锁便利店发展带来一系列利好政策。到2022年底,厦门百万人拥有便利店或将达到250个。

24小时便利店 数量将增多
    据了解,为适应消费升级趋势,提高消费便利性和居民生活品质,优化便利店营商环境,推动便利店品牌化、连锁化、智能化发展,厦门市政府召集厦门市商务局等12部门,研究出台了《厦门市推动品牌连锁便利店发展实施方案》(以下简称《方案》)。
    其中明确,从2020年起,争取利用3年左右时间,培育一批跨区域发展的品牌连锁便利店企业,打造一批高品质的品牌连锁便利门店,全面提升消费环境和服务品质,便利店布局进一步优化、便民服务水平进一步提升、便利店营商环境进一步改善。
    值得期待的是,《方案》表示,到2022年底,力争实现每百万人拥有连锁便利店数量250个,同时,鼓励便利店延长营业时间,支持品牌连锁便利店增设24小时营业便利店,增加夜间商品种类。

一系列审批 手续将简化
    除了指出便利店未来方向,《方案》还出台了系列政策,为厦门便利店开店、运营简化手续,松绑流程。《方案》表示,将简化便利店证照办理流程,简化药品经营审批手续,以及简化烟草经营审批手续和简化消防安全检查。
    比如,便利店登记注册审批流程中,允许连锁便利店“一照多址”、“一址多照”。同区域新开设连锁门店或新增便民服务项目,可由总部统一办理新增经营场所备案,无需办理新设分支机构。
    再比如,便利店卖药,按有关法律法规申请经营乙类非处方药、申请二类医疗器械经营备案的可由企业总部统一配备质量管理人员,简化有关审批流程和申请材料,缩短审批时间,进一步降低企业制度化成本。

新增更多功能 服务更全面
    以后,厦门市民的生活,将在便利店的“包围”中更加便利。《方案》明确,支持便利店搭载代收代缴、代收代发、自助充值、打印复印、洗衣家政、废旧商品回收等便民业务,扩大厦门“e政务”便民服务站点进驻品牌连锁便利店范围,增加服务事项,补齐便民短板。
    同时,《方案》表示,将协调开放公共服务空间,在高校、医院、公园、地铁、BRT、体育场馆等场所鼓励引入品牌连锁便利店、智能零售终端等;还将优化食品经营许可条件,对食品经营企业连锁门店数量达到10家以上的,新开设门店申请食品经营许可按“申请人承诺制”办理。

导报记者 孙春燕
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局