logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 每个考点都要设置备用隔离考场146人被抓涉案金额62.3亿全国普速列车明起实施电子票4条定制公交线开始接受预定漳州六岁男童吞下29颗磁力珠厦门将打造一批高品质连锁便利店
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.6.19 星期五

全国普速列车明起实施电子票
持有效证件可进出站
    导报记者昨日从厦门火车站获悉,根据国家铁路集团有限公司的统一部署,全国普速铁路将于6月20日起实施电子客票,届时,厦门火车站开行的11列普速列车将告别纸质火车票,更多旅客可享受到电子客票“一证通行”带来的便利。
    厦门火车站提示,有关电子客票实施的详细信息,旅客朋友可通过铁路12306网站和车站相关公告查询。
   
提升:闸机检票平均用时缩短
    厦门火车站介绍,电子客票的全面实施可进一步提升旅客出行体验。
    在购票方面,旅客可通过互联网、车站窗口、自助售票机和代售点等多个渠道购买车票,购票流程和购票证件均没有变化。购买电子客票后,旅客可通过互联网退票和改签,足不出户即可完成操作。
    在出行方面,进出站验检票凭证由过去的“身份证件+车票”,简化为持有效身份证件实现“一证通行”,实名制核验、检票、验票更加便捷,闸机检票平均用时由3.8秒/人缩短至1.3秒/人,速度提高3倍左右,极大提升进出站效率,而且能够有效防范丢失车票、购买假票等风险。
    在今年疫情防控期间,电子客票自助退改签、无接触进出站、网上办理返岗务工团体票等优势得到充分体现。

变化:购票、退改签等更便捷
    据悉,实行电子客票后,旅客出行在购票、进站乘车、退改签等环节将发生一些变化。
    在购票环节,旅客通过铁路12306网站(含手机客户端,下同)购票时,可自行打印或下载“行程信息提示”;旅客通过车站窗口、自动售票机购票时,将收到铁路部门提供的“行程信息提示”。“行程信息提示”仅作为乘车提示信息,不作为乘车凭证。
    旅客如需退票、改签,使用电子支付方式购票且未领取报销凭证的,可直接在铁路12306网站办理;如已领取报销凭证或使用现金购买电子客票,也可先行在网上办理退票,于180天内到任一车站完成退款等相关手续,一并交回报销凭证。
    旅客如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机、代售点窗口)打印;超过30日的,旅客可联系铁路12306客服中心办理。为了更加方便办理行程变更手续,铁路部门建议购买电子客票的旅客尽量使用电子支付,如需报销,尽量在行程结束后领取报销凭证。

 导报记者 崔晓旭 林芹 通讯员 万宇
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局