logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 用点心思,和手机争夺孩子App任性,须扎牢法治篱笆“网络痕迹”不能你想卖,想卖就能卖口罩一用再用莫捡了芝麻丢西瓜
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
16 评论 2020.6.18 星期四

口罩一用再用莫捡了芝麻丢西瓜
□牧归
    网友“好菇凉一枚”:最近在公交站候车时,我经常看到一些老人把口罩塞到兜里或包里,等到临上车才把口罩拿出来。我注意到,他们中很多人使用的口罩,因为已经多次使用,出现了发皱、抽丝等现象。(6月17日《海峡导报》)
    随着防疫常态化,口罩的反复使用在现实生活中客观存在。不仅老年人会这样做,其余年龄段的一些人也可能有类似习惯。究其原因,当然是为了节约。虽然现在口罩的价格已经低了不少,但出门每天要用,集中起来也是一笔支出,因此就会有人将口罩一用再用。
    节约是美德。但在口罩上过于节约,这个还真的让人不敢苟同。
    重复使用口罩行不行,这个不能一概而论。但防疫基本上使用的是一次性口罩,使用的时间和条件上会有一定的限制。篇幅所限,我们这里不可能对口罩的科学使用展开论述,但很多常识其实大家都是知道的,这里说的“过于节约”,就是违背这些常识、这些科学用法而对口罩进行反复使用。
    多次使用的口罩,先不说防疫功能的降低,单单口罩与口鼻亲密接触,使用之后就可能会残留一些细菌,加上夏季流汗等因素,时间一长往往会有股味道,贴近口鼻反复使用很容易对健康造成不良影响,甚至防疫不成反添病。因此过于节约而反复使用口罩,很容易变成捡了芝麻丢西瓜,往往得不偿失。
    故而,这位网友的提醒很必要。勤换口罩,没错的!如果老人家在这方面舍不得的话,儿女要经常提醒,同时记得为他们多配备一些。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局