logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 用点心思,和手机争夺孩子App任性,须扎牢法治篱笆“网络痕迹”不能你想卖,想卖就能卖口罩一用再用莫捡了芝麻丢西瓜
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
16 评论 2020.6.18 星期四

“网络痕迹”不能你想卖,想卖就能卖
□毛建国 依鸣
    近日,爱奇艺在“超前点播案”败诉后,又被指“侵犯隐私”:在案件庭审中提交了原告的观影记录,被当事人公开质疑。(6月17日新华社)
    爱奇艺是在庭审中提交的记录,但是在网络上引发的担忧却更为广泛。
    只要上过网的人,都有这样的经历,浏览一个商品,随后同类商品会大量推介过来;观看了一个视频,随后同类短视频会成堆挤过来……以至于有人怀疑,电脑背后是不是有双眼睛盯着自己。
    事实也的确如此,上网过程中产生的痕迹,被平台搜集,进而数据化利用了。这件事的吊诡之处,如果在线下,留下了相关个人信息,然后相关推销电话打过来了,那则可以定性为信息泄漏。但到目前为止,似乎还很少听到商业平台因为过度搜集和使用“网络痕迹”而受到惩罚的。
    用户当然明白这种情况不对劲,而且知道,随着大数据技术的深入发展,以及功能利用的深入发掘,未来被收集、被共享、被利用,会更大规模地出现。但是,又很难逃避这样的“趋势”。尤其让人郁闷的是,我们很多人在使用各种软件的同时,已经不自觉地“同意”了很多我们我们未能充分认识其价值的条款,从而把我们“网络痕迹”的“使用权”在不知不觉中让渡给平台。
    对于网络平台来说,用户的“网络痕迹”已然成了一个香饽饽,有的还被跨平台贩卖。这就陷入一个怪圈,个人行为数据有商业价值,但用户没有任何财产权益,有的只是无尽的烦恼。相对于个人身份证号、手机号等隐私信息,观影记录、打车轨迹、搜索记录等“网络痕迹”泄漏之后,会打开“潘多拉魔鬼盒子”,可能产生严重后果。想想看,随着各种技术手段的上足上全,个人在互联网面前再无任何隐私。面对一个完全透明,甚至连自己都不认识的人,想想都有些毛骨悚然。这就要求互联网企业,收集的数据只要存在商业用途,必须遵循正当、合法、必要、同意四大原则,收集信息的范围等应恪守最低限度。
    爱奇艺“侵犯隐私”的案件正在进行中,最终会作出何处判断,还得等时间给出答案。但不管如何,“网络痕迹”不应该是想用就能用,想卖就能卖。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局