logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 用点心思,和手机争夺孩子App任性,须扎牢法治篱笆“网络痕迹”不能你想卖,想卖就能卖口罩一用再用莫捡了芝麻丢西瓜
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
16 评论 2020.6.18 星期四

用点心思,和手机争夺孩子
    让小孩不再沉迷手机,厦门这位硬核父亲打造出手工版“玩具世界”。
    这几天,张启泰又用竹子为4岁的女儿做了一个竹蜻蜓。看着兴奋的女儿,张启泰也很开心。他说“正是女儿的笑脸,激发了自己的童心和动力。”两年来这位新手爸爸创意频出,用一双灵巧的手,为女儿打造出手工版“玩具世界”。(6月17日台海网)
□老夔
    如果说孩子会玩,这位父亲仿佛更会玩。他用自己的双手和创意不断地吸引住女儿的注意力,避免了自己的孩子成为“手机控”。这不仅有利于自家孩子的学习和身心健康,也为很多爸爸妈妈与爷爷奶奶提供了借鉴。
    有道是:狭路相逢勇者胜。现在手机几乎成了所有孩子上学和健康成长路上的一个大敌,如何从“手机控”把自己的孩子“抢”回来,其实已经成了无数家庭的头等大事。只不过危害是逐步产生的,而很多家长又找不到一劳永逸的办法,所以得过且过。然而,我们看到的这位爸爸却主动积极地想办法,花心思,用自己的才智和勤劳完胜手机,这对我们很多家长应该是一个重要的启迪。
    当然,世界上没有免费的午餐,更没有人能随随便便成功。要把孩子从手机里拉回现实,不仅仅是一个简单的思路问题,更多的需要大人点点滴滴的长期努力,甚至要和手机之间进行艰苦的拉锯。
    付出是辛苦的,收获也必然是丰硕的。就像张启泰,不仅胜利地把孩子从手机中“抢”回来,而且自己也练成了一个玩具制作高手。同时他和孩子一起商议,寓教于乐,让孩子在参与中学到了一些物理和工程的基本知识,可谓一举数得。
    我们要看到,很多孩子沉迷手机起源于孤独寂寞,缺乏陪伴,有的更是因为父母先被手机“抢”走了,他们也就只好捧起手机。因此只要家长们都愿意多耗些心神,多花点心思,一定能够把孩子的注意力从手机里拉回来。所不同的是,要早点“动手”,越早动手,胜利的希望就越大;越晚动手,则要付出更多的艰辛。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局