logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 隐瞒外劳入境 拒绝陆生回台民进党改选权力核心,谁会是赢家?萧美琴出任台“驻美代表”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
14 台海 2020.6.18 星期四

萧美琴出任台“驻美代表”
    据环球网 蔡英文的第二任期即将满月,6月16日正式任命“国安会咨询委员”萧美琴出任“驻美代表”,完成所谓“对美外交的新铁三角”部署。

曾与陈水扁传绯闻
    蔡办发言人张惇涵16日透露,蔡英文已在当天正式任命萧美琴担任“驻美代表”,萧美琴除曾任四届“立委”外,还有超过十年的“外交及国防委员会”专业问政经验。她的任命已迅速获得美国同意,萧美琴也成为台湾历史上第一个女性“驻美代表”。
    联合新闻网称,萧美琴的人事案敲定后,蔡英文第二任期内由涉外部门负责人吴钊燮、“国安会副秘书长”徐斯俭和萧美琴组成的“对美工作铁三角”宣布到位。分析称,萧美琴和蔡英文互动极好,曾担任蔡的党主席特助,两人因爱猫建立好交情,且萧在华盛顿的人脉和经验都为其加分不少。
    萧美琴1971年8月出生在日本,父亲是台湾人,母亲是美国人;美国哥伦比亚大学硕士毕业,具有国际关系专业知识。她还曾是陈水扁绯闻事件的女主角。

促成蔡英文特朗普对话?
    日本《产经新闻》台北支局长矢板明夫猜测,蔡英文给萧美琴的重要任务之一应该是促成她与特朗普对话,而不是通话。台湾政治大学国际关系研究中心研究员汤绍成撰文称,萧美琴可以直达蔡英文,尤其是她可以利用一半美国人的身份与特朗普女儿伊万卡结为好友,进而安排蔡英文与特朗普会面,“而这些都是传统男性外交人员所望尘莫及之处”。文章称,这对于台湾到底是安是危,恐怕已不是绿营的考虑,但特朗普现在面临疫情与选情的胶着,一旦美国与大陆关系转暖,台美关系是否又会被打回原点还有待观察。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局