logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 隐瞒外劳入境 拒绝陆生回台民进党改选权力核心,谁会是赢家?萧美琴出任台“驻美代表”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
14 台海 2020.6.18 星期四

民进党改选权力核心,谁会是赢家?
    民进党7月19日将召开第19届“全代会”,改选权力核心,从6月15日开始,中执委及中评委选举办理领表登记。因为民进党再度成为执政党,将继续掌权四年,权力核心的重组情况备受外界关注。
民进党权力核心的构成
    民进党“全代会”,是民进党最高权力机构,每一年由中央执行委员会召集一次,主要职责是修改党纲、党章、选举或罢免中央执行委员会委员(中执委)等。
    而中央执行委员会则是常设的权力机构,每两年改选一次,选出中执委30人,加上若干“当然中执委”。中执委再选出10人为中常委,加上若干“当然中常委”,比如党主席、党团三长、各地方县市长等等。另外,中央评议委员会有委员11人(中评委),对党的各项工作进行监督,由“全代会”选举产生。
    由于中执委、中评委与中常委,构成了党的权力核心,所以也是各派系竞逐的焦点。特别是中常会是民进党最高权力决策单位,中常委每周可在中常会上与兼任党主席的蔡英文见面争取资源,因此竞争更加激烈。
派系共治是主要特点
    由于历史的原因,民进党内形成了鲜明的派系政治,这也充分体现在权力核心的构成上。
    上一届“全代会”(18届)在2018年7月举行,选出的10席中常委名单及派系如下:陈菊(新系)、沈发惠(新系)、张宏陆(苏系)、陈胜宏(绿色友谊连线)、黄承国(“海国会”)、王定宇(“海国会”)、陈明文(英系)、郑宝清(英系苏嘉全系统+郑文灿系统)、高志鹏(“正国会”)、黄秀芳(“正国会”)。党内最大派系新潮流加上其政治盟友苏贞昌与绿色友谊连线,共握有四席中常委,以游锡堃与林佳龙为首的“正国会”、林崑海与黄承国结盟形成的“海国会”、打着蔡英文旗号的英系,各自抢占了两席中常委。简单的说,“新苏连”占了4席,非新阵营占有6席。
    另外,还有7席“当然中常委”:蔡英文(党主席)、黄伟哲(台南市长)、郑文灿(桃园市长)、林右昌(县市长互推)、柯建铭(党团三长)、郑运鹏(党团三长)、钟佳滨(党团三长)。
未来权力结构的展望
    与2018年相比,民进党内的派系政治出现了一些新的变化。最鲜明的变化是,由林崑海与黄承国共组的“海国会”已经分道扬镳,黄承国转而与英系合作,“海派”也试图淡化“海董林崑海”的色彩,朝向组成“涌言会”基金会的方式,希望广纳党内非新系。
    另外一个变化是“新苏连”战略同盟出现松动。苏贞昌担任台行政机构负责人以来,行事风格强势,拔掉了不少新系占据的肥缺,引发新系强烈不满,连段宜康都在脸书上呛声“你的位置也是别人给的”。以往,苏系因为实力不够,想要中常委的席次,多由新系中执委配票,这一次双方生隙,能否继续合作,是影响到民进党生态的重要观察点。
    据民进党内资深人士分析,虽然新系与苏贞昌出现了一些矛盾,但双方合作的利益基础仍在,“新苏连”将维持下去。目前,“新苏连”大约有5.5席的实力,非新阵营也有5.5席的实力,可以说势均力敌、有的一拼,未来如何协调,恐怕并不容易。 (王炜)
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局