logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 赃款买的房,究竟该归谁?一个酒驾一个教唆两个酒友分别获刑
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
10 说法 2020.6.18 星期四

一个酒驾一个教唆两个酒友分别获刑
    导报讯(记者 陈捷 通讯员 高锦娜)两个酒友,一个酒后骑车涉嫌危险驾驶,另一个明知同伴饮酒仍教唆其骑车载人,构成危险驾驶共犯。近日,集美区人民检察院针对一起危险驾驶共犯的案件提起公诉,最终两名共同饮酒的酒友分别获刑。
    2019年10月24日凌晨,被告人连某与被告人王某共同饮酒后,连某饮酒后无驾驶资格驾驶两轮摩托车附载王某,行驶至集美后溪路段时,被执勤民警当场查获。
    经鉴定,案发时被告人连某血液中酒精含量为178.1mg/100mL,属醉酒驾驶机动车。王某在明知被告人连某饮酒的情况下,让被告人连某驾车送其回家,构成该案的共犯。
    法院审理后,采纳了检察机关的量刑建议,最终一审判处被告人连某拘役一个月十五日,并处罚金二千,判处王某拘役一个月,缓刑四个月,并处罚金二千。

检察官说法

5种情形构成危险驾驶共犯
    办案检察官说,五种行为将成为危险驾驶罪的共犯:1、明知驾驶员要驾驶机动车的,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且饮酒后没有成功劝阻驾驶人放弃危险驾驶的,即为“劝酒人”共犯;2、明知驾驶员饮酒,仍教唆或者鼓励其开车的,即为“教唆人”共犯;3、明知学员饮酒,教练仍教导其练习驾驶技术的,即为“指导人”共犯;4、明知驾驶员饮酒,仍将自己的车辆交给其驾驶的,即为“车辆所有人”共犯;5、驾驶员在行车过车中,同车人员给其喝酒的,即为“同车人”共犯。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局