logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 银行理财竟然也开始亏钱了ST厦华牵手“中国工业大麻第一企”为代发工资企业提供多种增值服务多位优秀青年典型获总公司表彰三安光电拟160亿加码第三代半导体
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
07 新财富 2020.6.18 星期四

银行理财竟然也开始亏钱了
专家说以后恐成常态,投资者需适应净值化转型后的“去刚兑”

    银行理财,长久以来被认为是低风险理财产品,但近期一些银行理财产品的表现,可能要让不少人改变观念了。据统计,今年以来已有20余只银行理财产品份额净值跌破1元的初始净值,绝大多数为刚成立不久的固收类理财产品。
    对此,专业人士表示,净值型银行理财产品出现净值波动是正常现象,浮亏并不意味着实际亏损。还有,银行理财产品净值化转型之后,不再保本保收益,投资者也得尽快适应这样的变化,不能盲目乱买理财产品。

1 发现 多款产品净值跌破1元
    6月16日,导报记者在中国理财网查询二级(中低)风险的封闭式和开放式净值型产品(销售区域包括厦门),发现部分银行理财产品的净值确实出现低于1元初始值的情况。
    例如,交银理财公司发行的一款公司专享产品,当日产品净值为0.9999元,这是一款固定收益类的开放式净值型产品,产品起始日为6月9日。也就是说,刚一上路就遭遇“破发”。
    还有,平安银行一款固收类封闭式净值型产品,产品净值为0.9988元,该产品起始日是4月29日。
    另外,浦发银行一款固收类开放式净值型产品,净值为0.9967元,产品起始日4月22日,该产品从6月2日起“破发”,最低时是6月8日的0.9953元。
    据统计,今年来已有浦发银行、中信理财等多家银行机构发行的20余只银行理财产品的最新份额净值低于1元,绝大多数为刚成立不久的固收类理财。虽然总体来看目前“破发”的银行理财产品占比很小,且跌破初始净值的幅度不大,但不少投资者还是会着急,难道现在连银行理财产品也不安全了吗?

2 探因  原来是债市调整拉了后腿
    低风险稳收益,这次为何失效了?
    当下出现收益率波动较大的理财产品大多是固收类净值型产品,这类产品为非保本浮云收益产品,就像公募基金一样,收益涨涨跌跌。“这些产品主要投向债券,5月份以来债券市场大幅调整,诱发了净值型理财产品下跌。”一位银行理财经理说。
    据了解,今年5月以来,专项债与利率债发行量都有显著增长,供给放量导致债券价格下跌,债券收益率持续下行。最直接的反映就是代表债市走势的十年期国债收益率出现连续反弹,而市场收益率上行则意味着债券收益下跌。
    据Wind统计数据,截至6月11日,超九成债券型基金近一个月收益率为负。另外,截至5月26日,5月份以来债券型基金指数下跌0.70%。

3 提醒 理财产品不能随意买
    目前市场上净值型理财产品规模占比过半,本次债市波动也给投资者敲响警钟,理财产品向净值化转型之后不再保本保收益,投资者不能再盲目购买理财产品,在购买之前需要对产品的风险和收益波动情况考察清楚。
    融360大数据研究院理财分析师刘银平表示,净值型理财产品出现净值波动、阶段性下降属正常现象。理财子公司配置股票等权益类资产的净值型理财产品净值波动会更大,只不过理财子公司发行的产品期限较长,产品未到期或未到开放期之前投资者没有察觉到产品净值波动,实际上在此期间产品净值在不断涨跌起伏。对于长期理财产品,投资者无需过度关注产品的短期净值波动。
    虽然近来部分净值型产品跌破1元,但从银行理财产品整体来看,5月份以来,货币宽松节奏放缓,市场利率有所回升,银行理财收益率也在中下旬开始小幅走高。融360大数据研究院理财分析师刘银平称,进入6月份以来,随着季末临近,理财产品收益率有望进一步上升,但是涨幅有限,年中节点过后大概率会重回下跌通道。

导报记者 钟榕华
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局