logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 新冠病毒核酸检测全为阴性这个景区有望升级5A这只小鸟刷新厦门记录共享单车违停厦门开出首张罚单受试者全部产生抗体今天14点开抢500万元教培代金券民进党正式征召陈其迈参选隐瞒外劳入境拒绝陆生回台老公用赃款买房写了老婆名字习近平在中非团结抗疫特别峰会上发表主旨讲话
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.6.18 星期四

习近平在中非团结抗疫特别峰会上发表主旨讲话
    据新闻联播 国家主席习近平6月17日晚在北京主持中非团结抗疫特别峰会,并发表主旨讲话。特别峰会由中方和非盟轮值主席国南非、中非合作论坛共同主席国塞内加尔共同倡议,以视频方式举行。习近平在讲话中指出,“我相信,人类终将战胜疫情,中非人民也终将过上更加美好的生活。”
    讲话还传递了哪些重要信息?

三个判断
    一、面对疫情,中国和非洲经受了严峻考验。中国人民经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,控制住国内疫情,但仍面临反弹压力。非洲各国政府和人民众志成城,非洲联盟全力协调,采取有力举措,有效缓解了疫情,成果来之不易。
    二、面对疫情,中国和非洲相互声援、并肩战斗。在中国抗疫最艰难的时刻,非洲送来宝贵支持,我们铭记于心。非洲疫情暴发后,中国率先驰援,同非洲人民坚定站在一起。
    三、面对疫情,中非双方更加团结,友好互信更加巩固。中方加强中非团结合作的决心绝不会动摇。

四点倡议
    我们要坚持人民至上、生命至上,统筹资源,团结合作,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康,最大限度降低疫情负面影响。
    第一,我们要坚定不移携手抗击疫情。
    中方将继续全力支持非方抗疫行动,继续向非洲国家提供物资援助、派遣医疗专家组、协助非方来华采购抗疫物资。
    中方将提前于年内开工建设非洲疾控中心总部,加快中非友好医院建设和中非对口医院合作,共同打造中非卫生健康共同体。
    中方承诺,新冠疫苗研发完成并投入使用后,愿率先惠及非洲国家。
    第二,我们要坚定不移推进中非合作。
    为克服疫情带来的冲击,我们要加强共建“一带一路”合作,加快落实中非合作论坛北京峰会成果,并将合作重点向健康卫生、复工复产、改善民生领域倾斜。
    中方愿在尊重非方意愿基础上,同联合国、世界卫生组织及其他伙伴开展援非抗疫合作。
    中方支持非洲大陆自由贸易区建设,支持非洲加强互联互通和保障产业链供应链建设,愿同非方一道,共同拓展数字经济、智慧城市、清洁能源、5G等新业态合作,促进非洲发展振兴。
    第三,我们要坚定不移践行多边主义。团结合作是抗击疫情最有力的武器。我们反对将疫情政治化、病毒标签化,反对种族歧视和意识形态偏见,坚定捍卫国际公平正义。
    第四,我们要坚定不移推进中非友好。面对新的机遇和挑战,中非比以往任何时候都更加需要加强合作。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局